Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

1 373

Как живется трезвенникам?


Екатерина Соборникова
Всероссийский день трезвости отмечается в России 11 сентября. Русская православная церковь утвердила праздник в день Усекновения главы Иоанна Предтечи в 1913 году.


Священнослужители и представители научной интеллигенции хотели объединить общество, противопоставив алкогольной зависимости разум, творчество и созидание. В Советском Союзе из-за церковного происхождения праздник отмечаться перестал. Традиция возобновилась в 2005 году. 

По ассоциации к слову «трезвенник» непременно всплывает «язвенник» или человек просто скучный. Мало кто знает, что среди людей, первыми заговоривших о вреде и навсегда отказавшихся от алкоголя, были великие ученые, писатели и представители творческой элиты. Лев Толстой основал одно из первых обществ трезвости в Российской империи еще в 1887 году, а об алкоголе говорил:

Вино губит телесное здоровье людей, губит умственные способности, губит благосостояние семей и, что ужаснее всего, губит душу людей и их потомство. Пьяницы никогда не стали бы пьяницами, если бы не видели почтенных и уважаемых всеми людей, пьющих вино и угощающих им.

Федор Достоевский считал пьянство катастрофой, уничтожающей русский народ. Существует миф, что творчество без спиртного немыслимо. С этим был в корне не согласен Константин Станиславский. Он дал клятвенное обещание: во что бы то ни стало не допускать в своем доме никакого вина и не ходить туда, где пьют вино. А когда в 1912 году академик Иван Павлов узнал о создании лаборатории для «изучения влияния алкоголя на организм», целью которой было доказать, что малые дозы не вредны и даже полезны, ученый развернул настоящую борьбу против авторов проекта. Павлов выиграл, и лабораторию закрыли, а самих авторов обозвал не иначе как «случайным патологическим продуктом». 

Мнение о пользе малых доз алкоголя существует. Однако медики из Американской ассоциации сердца опровергли подобное заявление. На протяжении шести лет они наблюдали около пяти тысяч добровольцев. Половина из них выпивала вечером по бокалу спиртного. Специалисты отметили у этих людей серьезное увеличение риска развития нарушений сердечно-сосудистой и нервной систем. 

О катастрофических последствиях употребления алкоголя или наркотических веществ известно давно. Но мало кто говорит о том, что происходит, когда человек убирает из своей жизни психоактивные вещества (ПАВ). Мы поговорили с людьми, которые в силу разных обстоятельств перестали употреблять ПАВ. 

Иван Николаевич Соборников - врач-анестезиолог, реаниматолог и нарколог. В работе с зависимыми один из первых вопросов, который он слышал от пациентов, всегда был с переходом на личность: «Доктор, а сами-то Вы курите, употребляете алкоголь?». Иван Николаевич задался вопросом, можно ли в современном мире жить без сигарет и спиртного. В качестве эксперимента принял решение год ничего не употреблять. А через восемь месяцев обнаружил, что жизнь от этого хуже точно не стала, наоборот, – восстановилась способность радоваться, казалось бы, не очень значимым происшествиям и событиям.

Я так отчетливо помню это состояние, когда я сижу на лавочке возле больницы после дежурства. Оно было очень тяжелым. Вышел, присел на лавочку – солнышко немного пригрело, а на меня внезапно как навалилось состояние такой радостной тихой благости... И я сидел и боялся его спугнуть. Все заботы и тревоги отошли на второй план. Ты, конечно, понимаешь, что пойдешь делать нужные дела, приятные и неприятные. Но тот момент - восхитительное состояние! Незабываемое. И, потихонечку, с тех самых пор это состояние становится больше и больше. Во всяком случае, я чувствую себя счастливым человеком. Я убежден, что табак убивает способность испытывать радость.

Двадцать три года Иван Николаевич Соборников живет без сигарет и никогда, ни при каких обстоятельствах не употребляет алкоголь «ни на Новый год, ни на 8 Марта». 

Я не стал одиноким, мой мир продолжает наполняться интересными людьми и делами. Трезвость оказалась заразительной, и вся семья ее охотно разделяет – жена, дети, внуки, собака и кот, друзья и гости. 

После отказа от алкоголя и наркотиков жизнь постепенно начинает играть яркими красками, и у этого есть вполне научное объяснение. Алкоголь, никотин и другие ПАВ ошибочно воспринимаются как антидепрессанты. Бокал вина лишь краткосрочно расслабляет организм и повышает настроение за счет повышения дофамина – гормона удовольствия. Впоследствии организм адаптируется к выработке гормона извне и перестает вырабатывать его сам. Так человеку нужно все больше веществ для получения прежнего эффекта. Возникает зависимость.

Петру К. понадобился не один год, чтобы выбраться из тягучего болота зависимости. Жизнь в социуме была разрушена полностью. У мужчины не осталось ни работы, ни семьи, ни друзей. На пустые места пришли проблемы с законом, долги… Путь к трезвости был сложен и тернист, потребовалось длительное пребывание в реабилитациях. Случались срывы. Но каждый раз Петр укреплялся в своем решении и с помощью специалистов вступил на путь трезвой жизни, где у него появился свой дом, семья, друзья, любимые собаки. Но пришлось набраться храбрости, чтобы восстановить порушенные отношения и репутацию. Петр К. восемь лет живет в трезвости: 

Ко мне вернулось доверие, которое я полностью потерял. Произошло второе рождение, преображение меня как человека, запустился процесс самосовершенствования. 

Пытаясь распрощаться с болезнью своими силами, люди с зависимостью часто опасаются обращаться за помощью к специалистам, а очень зря, уверена врач психиатр-нарколог Наталья Витальевна Рыбакова. Наталья Витальевна не употребляет спиртное в течение пятнадцати лет: 

Кроме стереотипа ничего обоснованного в страхе обращения к врачу нет. Без лекарств человеку зависимому будет очень трудно, и, чтобы помочь вновь научиться видеть радость и счастье без ПАВ, современная медицина предлагает множество комплексных подходов и методов лечения. Успех в лечении зависимости – в комплексном подходе. Помощь родственников и близких людей часто оказывается большим подспорьем в процессе реабилитации пациентов. Моя личная трезвость вдохновляет моих пациентов и их родственников.

Ирина Г. решила отказаться от алкоголя, чтобы поддержать брата. Зависимость – семейная болезнь. Горе и утраты разделяет каждый член семьи. Ирина Г. живет в полной трезвости два года: 

Любовь и поддержка всей нашей семьи помогают зависимому брату оставаться в трезвости уже целый год! Мы радуемся вместе. 

Трезвым людям, похоже, хорошо живется! Они обретают свободу для реализации себя в этом мире и выглядят счастливыми.

 

Евгения Ситникова

Екатерина Соборникова (доцент кафедры наркологии РМАНПО, к.м.н.)