Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

581

В Москве наблюдается стратегическая тенденция по снижению распространенности алкоголизма

Главный нарколог Департамента здравоохранения Москвы, президент Московского научно-практического центра наркологии, зав. кафедрой наркологии РМАНПО, профессор Евгений Алексеевич Брюн на пресс-конференции, приуроченной к Всероссийскому дню трезвости, отметил, что в городе с 2016 года более чем на 40 процентов снизилось общее количество пациентов, состоящих на учете в связи со злоупотреблением алкоголем. Также наблюдается стратегическая тенденция по снижению новых случаев наркологических заболеваний, связанных с употреблением алкоголя. Это результат внедренной в Москве уникальной системы оказания наркологической помощи, которая включает в себя персонифицированный подход, использование современных возможностей генетики и фармакогенетики в наркологии. Ведущие специалисты в области аддиктологии разрабатывают и используют в своей практике инновационные методы профилактики, ранней диагностики, эффективного лечения и реабилитации больных наркологического профиля. Тенденция также обусловлена общей работой различных ведомств и служб Москвы, некоммерческих объединений и неравнодушных граждан. 

«Ответственное отношение к своему здоровью, ведение здорового образа жизни, без алкоголя, табака и наркотиков – это очень важная история и ответственное поведение. Любое злоупотребление психоактивными веществами может привести к серьезным негативным последствиям – развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, а также обострению уже имеющихся хронических заболеваний. Более того, алкоголь оказывает токсическое воздействие на организм, в результате чего течение любого заболевания усугубляется и процесс выздоровления замедляется. Иммунная система начинает работать хуже и не может продуцировать антитела к вирусам», – отметил эксперт.

Евгений Алексеевич настоятельно рекомендует россиянам продолжать максимально ответственно относиться к своему здоровью и вести правильный образ жизни без алкоголя, табака и наркотиков.




Подробнее: 

https://icmos.ru/press/press-konferentsiya-vserossiyskiy-den-trezvosti

https://mosgorzdrav.ru/ru-RU/news/default/card/5972.html

https://icmos.ru/news/bryun-chislo-patsientov-s-alkogolnoy-zavisimostyu-v-moskve-sokratilos-bolee-chem-na-40