Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

1 005

Кафедры Академии получили имена

Решением Ученого совета от 30 июня 2020 года ряду структурных подразделений Академии присвоены имена выдающихся ученых и врачей, внесших существенный вклад в становление медицинской науки в РМАНПО:


Клинике РМАНПО присвоено имя профессора Ю.Н. Касаткина.

Историческая справка (Из воспоминаний ученика профессора Ю.Н. Касаткина, заведующего кафедрой эндокринологии РМАНПО, д.м.н., профессора А.С. Аметова):

Профессор Юрий Николаевич Касаткин практически всю сознательную жизнь посвятил служению нашей Академии (тогда ЦИУВ, ЦОЛИУВ). Будучи аспирантом института, по поручению ректора Марии Дмитриевны Ковригиной он был назначен куратором стройки и разработки концепции Радиологического Центра для главных направлений применения ионизирующего излучения в медицине: лучевая диагностика, лучевая терапия и радиационная гигиена. В корпусе располагались три основных кафедры и радиологическая клиника, включающая отделение лечения заболеваний щитовидной железы радиоактивным йодом. Надо отметить, что все подразделения Радиологического Центра (Корпуса) работали в тесном сотрудничестве и всегда обменивались научной и практической информацией.

Организаторские способности Юрия Николаевича, его широкие знания и эрудиция, его умение убеждать в необходимости развития методов ядерной медицины позволили ему и его команде создать высокотехнологичный Радиологический Центр и, главное, поставить все его подразделения на службу тысячам отечественных и зарубежных медицинских специалистов, повышавших там свою квалификацию.

В 1974 году Юрий Николаевич Касаткин стал зав. кафедрой медицинской радиологии. В это время произошли события, в корне изменившие представления медицинской общественности о возможностях лучевой диагностики. Была разработана сцинтилляционная гамма-камера, которая заложила основу метода радионуклидной визуализации – сцинтиграфии. В 1965 году специальным постановлением Государственного комитета СССР по науке и технике при кафедре была создана лаборатория ПЭФНИЛ. Важным шагом в этом направлении была идея Ю.Н. Касаткина о совместном обучении врачей и инженеров радиоизотопных лабораторий для более четкого понимания сущности радиологических методов и более качественного обследования пациентов.

У профессора Касаткина было необыкновенное чутье на все новые лабораторные и инструментальные методы исследования. Пример тому – Постановление ЦК КПСС по микроанализу, в котором кафедре мед. радиологии института было поручено «…разработать и внедрить в клиническую практику радионуклидную диагностику». Результат – разработано 27 наименований радиодиагностических наборов, внедрены в производство в ХОП института Биоорганической химии АН БСССР. Получена Госпремия БССР (Ю.Н. Касаткин, А.С. Аметов).

Особо хочу отметить, что ежегодно с 1979 по 1990 гг. на кафедре под руководством Ю.Н. Касаткина проводили международные курсы по ядерной медицине по линии агентства МАГАТЭ. Всего прошло обучение более 250 специалистов из 36 стран!

Опыт прежних лет показывает, что Радиологический Центр (ЦОЛИУВ) под руководством профессора Касаткина демонстрировал неоценимое преимущество учреждений, обладающих комплексом современных приборов ядерной медицины и коллективом, состоящим из специалистов разного профиля для повышения эффективности оказания медицинской помощи пациентам.

В период 1970–1994 гг. изданы более 50 лекций, учебных пособий, а также «Руководство по ядерной медицине» Юрия Николаевича. Следует также особо отметить, что под руководством профессора Касаткина в нашей стране были разработаны методы цифровой обработки изображений внутренних органов. Впервые была использована модель текстурной обработки сцинтиграфических и ультразвуковых изображений (В.И. Видюков, В.В. Митьков).

Размышляя над многолетней деятельностью Ю.Н. Касаткина, можно точно сказать, что его талант организатора и опыт педагога, реализм, практика и оптимизм ученого, его склонность к обобщению, научная интуиция, целеустремленность в сочетании с доброжелательностью к своим коллегам – достойный пример для поколения, живущего и работающего в XXI веке.

Кафедра мед. радиологии под руководством Ю.Н. Касаткина тесно сотрудничала со всеми отделениями Больницы им. С.П. Боткина: кафедрами хирургии, пульмонологии, кардиологии, урологии и т. д. На кафедре выполнялись научные исследования, диссертационные работы. Фактически, Радиологический Центр имел высочайшую репутацию и в стране, и далеко за ее пределами.

Уже в то время были заложены основы искусственного интеллекта с целью принятия диагностического решения.


Кафедре клинической фармакологии и терапии РМАНПО присвоено имя академика Б.Е. Вотчала.

Историческая справка:

Борис Евгеньевич Вотчал – врач с мировым именем, выдающийся отечественный терапевт и ученый, академик АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР – стал основоположником клинической фармакологии в России. Благодаря ему, его сторонникам и ученикам клиническая фармакология превратилась в самостоятельную научную дисциплину.

Борис Евгеньевич родился 9 июня 1895 г. в Киеве. Его родители преподавали в Киевском университете. В 1913 г. будущий ученый окончил 1-ю Киевскую гимназию и поступил на медицинский факультет Киевского университета, который окончил в 1918 г. После окончания университета Б.Е. Вотчал служил в Красной Армии. В период с 1922 по 1924 гг. обучался в ординатуре на кафедре профессора Ф.Г. Яновского в Киеве. С 1924 по 1927 гг. работал в клиниках профессоров Л. Бауэра и Х. Шотмюллера в Германии.

С 1930 г. и до конца жизни ученый трудился в Центральном институте усовершенствования врачей (ЦИУВ). Он занимал должности от ассистента кафедры терапии до заместителя начальника кафедры военно-полевой терапии (в период с 1945 по 1958 гг.) и заведующего 2-й кафедрой терапии ЦИУВ. В годы Великой Отечественной войны Б.Е. Вотчал был главным терапевтом армии, а затем и фронта.

Исследования в области клинической фармакологии Борис Евгеньевич начал еще во время стажировки за рубежом. Его работы в этой области представляют существенный вклад в теоретическую и практическую медицину. В 1963 г. вышло первое издание книги «Очерки клинической фармакологии», в которой ученый обобщил многолетний научный и практический личный опыт, а также опыт руководимой им клиники. Этот труд стал настольной книгой не одного поколения врачей. Доктор Вотчал привлек всеобщее внимание к проблеме разумного использования лекарственных средств. Он активно работал над развитием и обособлением клинической фармакологии в отдельную науку, обосновав необходимость существования дисциплины. В ЦИУВ ученый организовал проведение циклов тематического усовершенствования для специалистов по клинической фармакологии. Все работы Б.Е. Вотчала пронизаны безграничной любовью к своему делу и пациентам, к каждому в отдельности.


Кафедре радиотерапии и радиологии РМАНПО присвоено имя академика А.С. Павлова.

Историческая справка:

Александр Сергеевич Павлов – советский и российский радиолог-онколог, академик АМН СССР, вице-президент АМН СССР, академик РАМН, академик Российской академии наук.

Родился 23 июня 1920 года. В 1938 году поступил в I Московский медицинский институт, после начала Великой Отечественной войны был переведен на военный факультет при II Московском медицинском институте, который окончил в 1942 году. Участник Великой Отечественной войны, был начальником медицинской службы танковой бригады (1942–1943). Член ВКП(б) с 1943 года. С 1944 по 1948 год проходил адъюнктуру в ВМА. В 1948–1949 годах – начальник отдела медицины и медицинской промышленности Гостехники СССР. С 1949 года вел трудовую деятельность в области науки, начав работать старшим научным сотрудником Московского рентгенорадиологического института Минздрава РСФСР. С 1954 по 1963 годы – доцент кафедры рентгенологии и радиологии Московского стоматологического института; одновременно (1951–1967) старший научный сотрудник, заведующий отделом, заместитель директора лаборатории при Мавзолее Ленина. С 1967 по 1971 год – директор Московского онкологического института имени П. А. Герцена; одновременно (1963–1971) заведующий кафедрой клинической радиологии ЦОЛИУВ. С 1971 по 1976 год – помощник Генерального директора ВОЗ; с 1976 по 1981 годы – председатель Ученого медицинского совета Министерства здравоохранения СССР. С 1981 по 1987 годы – директор Московского рентгенорадиологического института, одновременно (с 1977 года) заведующий кафедрой клинической радиологии ЦОЛИУВ.

Академик А.С. Павлов – автор свыше 170 опубликованных научных работ, в том числе 4 монографий, автор оригинальной методики мегавольтной лучевой терапии опухолей различной локализации, метода внутриполостной лучевой терапии путем последовательного введения эндостатов и источников радиоактивного излучения; обосновал принцип радикальной лучевой терапии ряда опухолей (в частности, злокачественных лимфом) с использованием полей сложной конфигурации. Под его руководством разработана и внедрена в клиническую практику дистанционная лучевая терапия злокачественных опухолей, основанная на оптимизации планов лучевой терапии с использованием ЭВМ единой серии и их реализации с помощью установок автоматического программированного управления гамма-терапевтическими аппаратами («Алтай», «Рокус-Алтай» и др.); проведены работы по моделированию радиочувствительности опухолей и защиты нормальных тканей при дистанционной лучевой терапии в условиях гипербарической оксигенации.