Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

1 256

Начала работу Третья российская Зимняя школа молодых ученых и врачей по фармакогенетике и персонализированной терапии

11 февраля 2020 года в ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России начала работу Третья Российская зимняя Школа молодых ученых и врачей по фармакогенетике и персонализированной терапии. Руководителем Школы является член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой клинической фармакологии и терапии РМАНПО Сычев Дмитрий Алексеевич. Школа включена в перечень образовательных и воспитательных мероприятий для молодежи Минздрава России.

Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования и Общество фармакогенетики, фармакокинетики и персонализированной терапии приняли молодых ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельская, Казани, Красноярска, Хабаровская, Новокузнецка, Томска и ещё более 10 городов России, а также гостей из Белоруссии, Украины, Казахстана и Киргизии. На протяжении четырёх дней 98 участников, прошедшие конкурсный отбор, получат возможность общения с ведущими специалистами в области фармакогенетики и персонализированной терапии, участия в интерактивных лекция, семинарах и мастер-классах, а также представления результатов собственных исследований.

На открытии Школы с приветственным словом и напутствиями молодым ученым выступили ректор Академии, президент Общества фармакогенетики, фармакокинетики и персонализированной терапии, член-корреспондент РАН Д.А. Сычев, президент РМАНПО, академик РАН, д.м.н., профессор Л.К. Мошетова, проректор по научной работе и инновациям д.м.н. профессор М.Ю. Герасименко и проректор по международной работе академик РАН, д.м.н., профессор И.В. Поддубная.

С приветственным словом к участникам Школы также обратился вице-президент Российской Академии Наук В.П. Чехонин

Глубокоуважаемые коллеги! От имени Российской Академии Наук искренне приветствую Вас на открытии Третьей Российской Зимней Школы молодых ученых и врачей по фармакогенетике, фармакогеномике и персонализированной терапии! 

В третий раз в России проводится это уникальное образовательное мероприятие, организуемое Российской медицинской академией непрерывного профессионального образования и Обществом фармакогенетики, фармакокинетики и персонализированной терапии.

Персонализированная медицина является современным и наукоемким приоритетом развития системы здравоохранения России, что зафиксировано в Стратегии научно-технологического развития России. Это связано с прорывами в области геномики и перспективами для медицины, которые при этом открываются. Уже сейчас геномные технологии используются для диагностики, прогнозирования и персонализации ведения пациентов как с орфанными, так и распространёнными социально значимыми заболеваниями, что способствует повышению качества оказания медицинской помощи населению. Понимание этого привело к разработке Минздравом России Концепции предиктивной, персонализированной медицины. Безусловно, геномные технологии- технологии будущего. При этом наиболее близкой к клинической практике геномной технологией медицины является фармакогенетическое тестирование, позволяющее уже в настоящее время повысить эффективность и безопасность применения некоторых жизненно важных лекарственных препаратов, особенно у пациентов онкологическими, сердечно-сосудистыми, психическими заболеваниями. 

Есть данные, что применение фармакогенетического тестирования в клинической практике может быть экономически оправданным, прежде всего за счет экономии средств на коррекцию нежелательных реакций. С этих позиций миссия Школы, заключающаяся в привлечении молодых ученых и врачей к изучению и имплементации в клиническую практику фармакогенетических подходов путем формирования соответствующих компетенций, представляется крайне актуальным для нашей страны. Контент мероприятия содержит такие темы для обсуждения как биобанкирование, биоинформатические инструменты, системы поддержки принятия решений в области фармакогенетики. Интерактивные формы взаимодействия участников Школы позволят повысить выработать общие подходы трансляции фармакогенетических технологий, наметить совместные проекты и другие активности. 

Обращает на себя внимание широкая география участников Школы, представляющие все федеральные округа Российской Федерации, а также страны EАЭС- Беларусь, Казахстан, Киргизстан. 

Желаю участникам Зимней Школы продуктивных дискуссий, интересных контактов, успешных проектов!