Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

Новости кафедры клинической фармакологии и терапии
451

Открытая лекция К.Б. Мирзаева: персонализация терапии на основе молекулярных биомаркеров

День Российской науки 8 февраля 2022 г. в ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России ознаменовался выступлениями ученых Академии, посвященных самым актуальным и инновационным событиям.


С Открытой лекцией «Персонализация антиагрегантной терапии у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями на основе молекулярных биомаркеров» выступил Карин Бадавиевич Мирзаев, к.м.н., лауреат Премии Правительства Москвы 2021 г., заведующий Научно-исследовательской лабораторией геномных предикторов нежелательных лекарственных реакций НИИ Молекулярной и персонализированной медицины, доцент кафедры клинической фармакологии и терапии им. Б.Е. Вотчала.


Поздравив всех, кто посвятил свою жизнь науке, и прежде всего – коллег и всех сотрудников Академии, К.Б. Мирзаев представил результаты исследований по персонализации применения препаратов для антиагрегантной терапии на основе молекулярных биомаркеров как часть боле масштабных исследований, проводимых на базе НИИ молекулярной и персонализированной медицины РМАНПО.


К.Б. Мирзаев подчеркнул, что персонализация применения АДФ-блокаторов и антиагрегантов имеет важное клиническое значение с учетом широко распространенной сердечно-сосудистой патологии. Терапия, в которую входят и блокаторы АДФ-рецепторов, и ацетилсалициловая кислота является «золотым стандартом» лечения пациентов с острым коронарным синдромом. Однако 30-35% из них сталкиваются с резистентностью к антиагрегантной терапии, и примерно у 35% больных в течение года с начала терапии возникают те или иные нежелательные реакции, которые являются причиной прекращения терапии пациентами и повторных сердечно-сосудистых событий, снижения качества жизни и повышения смертности. Врач оказывается в ситуации, когда ему приходится балансировать между риском тромбоза и риском кровотечений. Поэтому целью исследования было оценить роль фармакогенетических, фармакоэпигенетических, фармакометаболомных маркеров в персонализации применения ингибиторов P2Y12-рецепторов у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.


На сегодняшний день собрана большая клиническая база, к которой есть биоресурсная коллекция описанного материала, и предиктивная модель подбора терапии. Дальнейшими шагами являются валидация модели в экспериментальном исследовании, а затем – клиническая валидация в проспективном исследовании. Для того, чтобы эти маркеры появились в клинической практике, предложена концепция, названая авторами «фабрикой биомаркеров»: от регистра пациентов и биобанка материала, через выявление нового маркера, разработку тест-систем и лабораторной валидации, клинической валидации в ассоциативных и проспективных КИ – к разработке алгоритма, систем поддержки принятия решений (СППР), образовательных программ для врачей, которые должны уметь пользоваться возможностями, предоставляемыми новой методикой, и к последнему этапу - фармакоэкономике и имплементации в пилотных клиниках. Для внедрения необходима постоянная образовательная поддержка специалистов в данной области, обязательная программа по обучению и повышению квалификации.


В заключение К.Б. Мирзаев отметил, что разработка и внедрение комбинированных алгоритмов прогнозирования антиагрегантной терапии ингибиторами P2Y112-рецепторов у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями может повысить вероятность попадания в терапевтическое окно применения АДФ-блокаторов и снизить частоту тромботических и геморрагических осложнений, что приведет к повышению качества жизни пациентов, снижению количества госпитализаций по поводу повторных инфарктов, инсультов, кровотечений и в конечном счете – к продлению жизни пациентов.


К исследовательской работе в исследования биомаркеров могут присоединиться все желающие молодые ученые и врачи Академии в рамках Школы молодых ученых по фармакогенетике, фармагеномике и персонализированной терапии при кафедре клинической фармакологии и терапии им. Б.Е. Вотчала. Ежегодная Зимняя школа молодых ученых и врачей по фармакогенетике, фармакогеномике и персонализированной терапии, которая прошла в этом году уже в пятый раз в рамках первого Российского конгресса по клинической фармакогеномике, объединила на своей площадке 50 молодых ученых. Кроме того, на кафедре проходят циклы повышения квалификации по клинической фармакогеномике и персонализированной терапии, где слушатели могут получить основные базовые компетенции практического использования фармакогенетического тестирования: определение показаний к его проведению, клиническая интерпретация, организация фармакогенетической лаборатории в ЛПУ и организация процесса внедрения в ЛПУ данной технологии и присоединиться к исследовательской работе.


Открытая лекция «Персонализация антиагрегантной терапии у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями на основе молекулярных биомаркеров»: