Логотип РМАНПО
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Новости кафедры клинической фармакологии и терапии

Опубликовано: 14 июля 2021

Ученые РМАНПО установили генетически детерминированный ответ организма на обезболивающие лекарственные средства

Ректор Академии, член-корреспондент РАН, профессор Дмитрий Алексеевич Сычев, декан хирургического факультета РМАНПО профессор Дмитрий Алексеевич Благовестнов, аспирант кафедры неотложной и общей хирургии Андраник Александрович Мурадян, научный сотрудник отдела молекулярной медицины Научно-исследовательского института молекулярной и персонализированной медицины Академии Кристина Анатольевна Акмалова и младший научный сотрудник Жаннет Алимовна Созаева, доцент кафедры наркологии РМАНПО Михаил Сергеевич Застрожин и другие ученые опубликовали статью «Влияние полиморфизмов генов CYP2D6 и CYP2C9 на эффективность и безопасность комбинации трамадола и кеторолака, применяемой для послеоперационного лечения боли у пациентов после видеолапароскопической холецистэктомии» в «De Gruyter».


Одним из ключевых компонентов ERAS (еnhanced recovery after surgery – концепция ускоренного восстановления после операции) является адекватный контроль боли в послеоперационном периоде. Рациональных схем послеоперационного обезболивания не существует. В то же время адекватное послеоперационное обезболивание способствует ранней активизации и ранней реабилитации пациентов и сокращает продолжительность послеоперационного пребывания, а также не вызывает послеоперационных осложнений, связанных с анальгезией (слабость, парез кишечника, тошнота и рвота). Целью настоящего исследования стала оценка возможной связи полиморфизмов CYP2D6 и CYP2C9 с эффективностью и безопасностью трамадола и кеторолака при послеоперационной боли.


В ходе проведенной работы было установлено, что CYP2D6 и CYP2C9 могут предсказать обезболивающую эффективность трамадола и кеторолака. Кроме того, CYP2C9 может предсказать риск желудочно-кишечных кровотечений, в том числе скрытых кеторолаком.


Подробнее: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34246203/