Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

584

Важные правила для людей с диабетом в отпуске

Наталья Альбертовна Черникова, к. м. н., доцент кафедры эндокринологии и с.н.с. отдела персонализированной медицины НИЦ ФГБОУ ДПО РМАНПО, рассказала АиФ.ru о том, что людям с диабетом надо учитывать, организовывая отдых, чтобы не возникло проблем со здоровьем.

Так, по мнению эксперта, пациенту с сахарным диабетом обязательно иметь с собой глюкометр, тест-полоски, запас необходимых лекарств и/или инсулина, а также паспорт диабетика, где на русском и на английском языках приводится основная информация о болезни.

Перед отпуском необходимо пройти плановый осмотр у эндокринолога, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний для поездки.

Каждый пациент всегда должен быть насторожен в отношении развития острых осложнений сахарного диабета, таких, как гипогликемия или диабетический кетоацидоз. Тем более в отпуске. В жарких странах может меняться потребность в инсулине, что увеличивает риск гипогликемий. Пациенты должны быть готовы в случае необходимости уменьшить дозировки инсулинов.

Очень важно «не переусердствовать»! Не переедать фруктов с высоким гликемическим индексом (дыни, персики, инжир, арбуз и т. д.), не злоупотреблять алкоголем и табаком, не перегреваться на солнце, это может увеличить риск гипогликемии.

Как и в обычной жизни, в отпуске необходим четкий режим дня.

В этот период следует увеличить частоту измерений уровня глюкозы, чтобы не пропустить возможные отклонения, связанные с изменением распорядка дня и питания.

Подробнее: https://aif.ru/health/life/chto_sleduet_uchityvat_lyudyam_s_diabetom_v_otpuske_vazhnye_pravila