Логотип РМАНПО
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Новости кафедры эндокринологии

Опубликовано: 2 сентября 2021

Юбилей Александра Сергеевича Аметова

2 сентября отмечает юбилей зав. кафедрой эндокринологии РМАНПО, зав. сетевой кафедрой ЮНЕСКО по теме «Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема», заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор Александр Сергеевич Аметов.

Профессор Аметов – видный советский и российский специалист в области фундаментальной и прикладной эндокринологии.

Профессиональный путь Александра Сергеевича неразрывно связан с Академией с 1970 года. Здесь он учился в аспирантуре и защитил кандидатскую диссертацию, работал на кафедре эндокринологии ЦИУВ сначала младшим, затем старшим научным сотрудником, готовился к защите докторской диссертации, которую успешно защитил в 1980 г. В 1983–1988 гг. был профессором на кафедре медицинской радиологии. В 1988 г. стал заведующим кафедрой эндокринологии и диабетологии, которую возглавляет по сей день.

Александр Сергеевич невероятно энергичный человек. Он сочетает практическую лечебно-диагностическую деятельность с организационной, научной и педагогической работой, активно участвует в подготовке квалифицированных кадров по своей специальности.

Большие организаторские и научные способности профессора Аметова проявились при создании международной программы «Диабет», в рамках которой он организовал и наладил работу сети учебно–консультативных центров по сахарному диабету в 37 городах России и СНГ. В 1991 г. Александр Сергеевич создал и встал во главе Центра ВОЗ по обучению и информатике в области диабета. С 2020 г. А.С. Аметов возглавляет сетевую кафедру ЮНЕСКО по теме «Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема», работа которой заключается в продвижении интегрированной международной сетевой системы научных исследований, обучения, обмена знаниями, опытом, информацией и документацией в областях, связанных с сахарным диабетом.

Под руководством и при непосредственном участии А.С. Аметова разработаны и созданы 23 набора для медицинского микроанализа белковых, стероидных и тиреоидных гормонов. Разработана методология медицинского использования радиоиммунологического определения кортизола, прогестерона, инсулина, тироксина, эстриола и ферритина. Разработана и внедрена в практику здравоохранения унифицированная программа клинических и лабораторных испытаний радиоиммунологических наборов.

Профессор Аметов – автор около 1000 печатных работ, соавтор 16 изобретений, на которые получены 5 иностранных патентов, включая создание таблетированных форм инсулина (совместно с академиком Н. А. Платэ).

Им воспитана плеяда эндокринологов: под руководством А.С. Аметова защищена 131 диссертационная работа. 

Александр Сергеевич – член президиума Всероссийского общества эндокринологов, председатель комитета по образованию Российской ассоциации эндокринологов, член Совета экспертов Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, президент МОО «Международная программа Диабет», Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD), Всемирной федерации диабета (IDF), Американской диабетической ассоциации (ADA), Американской ассоциации клинических эндокринологов. Председатель Диссертационного Совета Д.208.071.05. по специальностям 14.01.02 — эндокринология, 14.01.13 — лучевая диагностика, лучевая терапия, 14.01.27 — хирургия.

Профессор Аметов – главный редактор журнала для больных сахарным диабетом «Диабет. Образ жизни», международного журнала для врачей «Диабетография», журнала «Эндокринология: новости, мнения, обучение» для непрерывного медицинского образования врачей, член редколлегий и редсоветов журналов «Остеопороз и остеопатия», «Consilium Medicum», «Сахарный диабет», «Русский медицинский журнал», «Ожирение и метаболический синдром». Президент НП «Сахарный диабет и ожирение».

Самоотверженный труд Александра Сергеевича высоко оценен на государственном уровне. Он награжден Государственной премией Белорусской ССР (1988) за создание 23 наборов для медицинского микроанализа гормонов, медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением», медалью «В память 850-летия Москвы», нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», почетным званием «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».


Коллектив Академии сердечно поздравляет Александра Сергеевича с юбилеем, выражает благодарность за многолетний самоотверженный труд и желает крепкого здоровья, благополучия, энергии и творческих успехов в его многогранной деятельности!