Логотип РМАНПО
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Новости кафедры гематологии и трансфузиологии

22 апреля 2021

Кафедре гематологии и трансфузиологии присвоены имена академиков И.А. Кассирского и А.И. Воробьёва

В соответствии с решением Учёного совета от 31 марта 2021 года и приказом ректора от 8 апреля 2021 года №3 кафедре гематологии и трансфузиологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России были присвоены имена выдающихся ученых, академиков Иосифа Абрамовича Кассирского и Андрея Ивановича Воробьёва.


История кафедры гематологии и трансфузиологии имени академиков И.А. Кассирского и А.И. Воробьёва


Кафедра была создана в 1934 г. и называлась «III кафедра терапии», возглавил ее выдающийся терапевт, кардиолог Дмитрий Дмитриевич Плетнев, погибший в годы сталинских репрессий. После него кафедру возглавлял Михаил Борисович Коган, а с 1938 по 1971 гг. кафедрой руководил академик АМН СССР Иосиф Абрамович Кассирский. Именно он заложил основу развития морфологической школы на кафедре и собрал уникальный коллектив, где преподавали не только гематологию, но и терапию, кардиологию, интенсивную терапию и трансфузиологию. Каждый из сотрудников занимался определенной проблемой, в которой скоро становился одним из ведущих специалистов страны. Игла Кассирского стала первейшим инструментом гематолога во всех клиниках мира, а добавление к ней подвижного предохранительного щитка сделала эту процедуру ещё и безопасной.

В 1934 г. И.А. Кассирский организовал при больнице им. Н.А. Семашко МПС №2 курсы усовершенствования врачей-терапевтов. В 1965 г. III кафедра терапии была переименована в кафедру гематологии, интенсивной терапии с курсом ревматологии. Затем курс ревматологии был выделен в отдельную кафедру.

Начиная с 40-х годов прошлого столетия, при И.А. Кассирском, разрозненные сведения по гематологии, представленные в разных дисциплинах, впервые стали системно объединяться в виде регулярно издаваемых руководств. В соавторстве с ближайшим учеником, профессором кафедры Г.А. Алексеевым, И.А. Кассирский издаёт фундаментальное руководство «Клиническая гематология», выдержавшее 4 издания и ставшее настольной книгой гематологов на долгие годы (А.И. Воробьёв: «Та гематология, которую мы знаем теперь, в нашей стране началась с книги И.А. Кассирского и Г.А. Алексеева «Болезни крови и кроветворной системы» (1948 г.)»). Суммарно, с 1948 по 1972 гг., кафедрой выпущено 6 переизданий руководств по клинической гематологии. Монография «Очерки рациональной химиотерапии», изданная в 1951 г., по сути – первая книга по химиотерапии в онкогематологии.

Кафедра при И.А. Кассирском стала одним из ключевых центров гематологического образования в стране, а самого И.А.Кассирского можно считать основоположником гематологии как научной дисциплины в СССР.

С 1971 по 2019 гг. кафедрой руководил академик, профессор Андрей Иванович Воробьёв. Одним из важнейших его достижений стала диверсификация специальности «гематология». Так, он и его команда первыми начали внедрять программное лечение лейкозов. Благодаря его усилиям в 1987 г. В.Г. Савченко и Б.В. Афанасьев были командированы в центр Фреда Хатчинсона в США, где прошли стажировку у будущего нобелевского лауреата Эдварда Донналла Томаса. Это положило начало развитию трансплантации костного мозга и стволовых клеток в России – в Санкт-Петербурге, в Гематологическом центре, в ГКБ №6 г. Москвы. При А.И. Воробьёве стали развиваться несколько трансфузиологических направлений, в частности плазмаферез, интенсивная терапия ДВС-синдрома, гемокомпонентная сопроводительная терапия при острых лейкозах, терапия факторами свертывания. В 1997 г. кафедра была переименована в кафедру гематологии и трансфузиологии. А.И. Воробьёвым была создана бригада неотложной коагулологической помощи, которая сыграла немаловажную роль в снижении материнской смертности в г. Москве. Практически в каждом отделении страны в настоящее время работают ученики Андрея Ивановича Воробьёва.

За трудовые успехи и вклад в развитие отечественного здравоохранения и медицинской науки, многолетнюю плодотворную и добросовестную научную деятельность А.И. Воробьёв был награжден Государственной премией СССР (1978 г.), орденом «За заслуги перед Отечеством» (1998 г.), орденом Ленина (1986 г.), почетной грамотой Правительства Российской Федерации (2003 г.). В 2004 г. А.И. Воробьеву присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР». В 2008 г. ему была вручена благодарность Президента Российской Федерации.

С 2019 г. кафедру возглавляет доктор медицинских наук Евгений Александрович Никитин.

В 2021 г. кафедра гематологии и трансфузиологии стала носить имена академиков Иосифа Абрамовича Кассирского и Андрея Ивановича Воробьёва.


Перейти на страницу кафедры