Логотип РМАНПО
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Новости кафедры гематологии и трансфузиологии

20 июля 2020

Памяти академика Андрея Ивановича Воробьева

Люди не должны умирать от излечимых болезней. 
А.И. Воробьев


15 июня 2020 года не стало академика РАН Андрея Ивановича Воробьева. 

Андрей Иванович был специалистом в области фундаментальных и клинических проблем онкогематологии и радиационной медицины, создателем Гематологического научного центра, первым министром здравоохранения Российской Федерации.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования в связи со смертью А.И. Воробьева и отметил его огромный вклад в развитие медицинской науки:

Выдающийся ученый и замечательный врач, академик Воробьев посвятил себя служению людям, был безгранично предан своему призванию, профессиональному долгу. Неустанная исследовательская, наставническая, организаторская деятельность, огромный личный вклад в развитие медицинской науки и отечественного здравоохранения снискали ему высочайший авторитет и уважение.


Что успел сделать Андрей Иванович Воробьев 

В середине 60-х годов он впервые стал изучать генетические аспекты гемобластозов (опухолей системы крови), позже – молекулярно-биологические их особенности. 

В конце 60-х годов ХХ века сформулировал правила опухолевой прогрессии для гемобластозов, позволяющие оптимизировать диагностику и лечение этих заболеваний. 

В 1973 году предложил новую схему кроветворения, которая до настоящего времени является основной в мире, создал теорию смены клеточных пластов в онтогенезе.

В 70-е годы ХХ века впервые в России начал эффективное лечение острых лейкозов у детей и лимфогранулематоза с эффективностью не ниже 50% излечения (позже – выше 90%), впервые предложил профилактику метастазов в центральную нервную систему (нейролейкемии) путем введения в спиномозговой канал цитостатиков. 

В начале двухтысячных разработал многокомпонентную схему агрессивной полихимиотерапии, позволяющую вылечивать до 90% некоторых видов лимфосарком и лимфогранулематоза.

В 60-70 годы разработал принципиально новые подходы к оценке полученных во время радиационных аварий доз облучения – биологическую дозиметрию – не имеющую аналогов в мире, оказывал помощь пострадавшим в радиационных авариях. 

Разработал принципиально новые подходы к лечению сепсиса и септического шока с применением методов комплексной терапии синдрома внутрисосудистого свертывания крови.

Разработал и внедрил методы получения концентрата тромбоцитов для обеспечения больных, получающих цитостатическую терапию и после радиационных аварий. 

Стоял у истоков трансплантации костного мозга в нашей стране.

Впервые научно обосновал и внедрил в практику терапию компонентами донорской крови, отказавшись от переливаний цельной крови.

Внедрил в службу крови страны обязательную карантинизацию донорской плазмы, что позволило избежать заражения ВИЧ-инфекций реципиентов, способствовал появлению в большинстве станций переливания крови страны многотонных холодильных камер для карантинизации.

На базе Гематологического научного центра создал препараты факторов свертывания VIII и IX для лечения больных гемофилией. 

Стоял у истоков создания в Москве службы помощи больным гемофилией, включая введение факторов свертывания и проведения операции на пораженных суставах в условиях тяжелой коагулопатии. 

Создал службу выездной экстренной гематологической помощи для больных с кровотечениями и другими коагулопатиями в г. Москве. 

Стоял у истоков внедрения лечебного плазмафереза в практику здравоохранения. 

Руководил оказанием помощи пострадавшим в Чернобыльской аварии, при его участии были созданы в Москве 3 центра оказания такой помощи – 6-я, 7-я и 15-я больницы. 

Создал бригаду для оказания помощи пострадавшим при землетрясении в Армении, направил ее в Ереван и обеспечил трансфузиологическую помощь, что позволило спасти жизни, не производить ампутаций конечностей, не допускать развития тяжелых осложнений (острой почечной недостаточности) у сотен извлеченных из завалов. Эта же бригада была направлена для оказания помощи пострадавшим при пожаре в поездах под Уфой. 

Играл ключевую роль при лечении руководителей нашего государства и зарубежных друзей страны: Ю.В. Андропова, К.У. Черненко, Б.Н. Ельцина, Х. Бумедьена, Хо Ши Мина и многих других.

Автор Руководства по гематологии (3 издания за 40 лет) – базовой книги отечественной гематологии. 

Главный редактор справочников: Справочник практического врача, Справочник терапевта, Справочник лекарственных средств Формулярного комитета. 

Первый министр здравоохранения Российской Федерации. 

Впервые создал систему стандартизации в здравоохранении страны. 

Ввел медицинское страхование в здравоохранение страны, процедуры лицензирования медицинской деятельности. 

Стоял у истоков современной системы лекарственного обеспечения населения: в 1992 г. позволил аптекам получить статус юридического лица, начал формировать Перечень жизненно необходимых лекарств, возглавив в конце 90-х Формулярный комитет, впервые стал применять оценку медицинских технологий на основании доказанных клинических эффектов и клинико-экономических обоснований, ввел понятие орфанных (редкоприменяемых) лекарственных средств. 

Подготовил базовый Указ президента страны о высокотехнологичных видах медицинский помощи, финансируемых отдельной строкой бюджета, что позволило сохранить все имеющиеся научные медицинские центры страны. 

Принял и провел в жизнь решение о трансформации Академии медицинских наук СССР (АМН СССР) в Академию медицинских наук Российской Федерации (РАМН). 

Создал на базе Центрального института переливания крови (ЦОЛИПК) Гематологический научный центр РАМН, состоящий из нескольких институтов – фундаментального, клинического и трансфузиологического. 

Возглавлял кафедру гематологии и интенсивной терапии Центрального института усовершенствования врачей (ЦИУ(в), ЦОЛИУВ, РМАПО, РМАНПО) около 50 лет. Был автором многочисленных монографий и учебных пособий. 

Возглавлял Московское городское научное общество терапевтов более 20 лет.


При подготовке статьи использованы материалы:

https://iz.ru

https://www.change.org