Российская медицинская академия

Минздрава России

1 404

Андрей Иванович Воробьев

15 июня 2020 года после продолжительной болезни ушел из жизни почетный заведующий кафедрой гематологии и трансфузиологии РМАНПО, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Андрей Иванович Воробьев.

Андрей Иванович родился 1 ноября 1928 года в Москве. В 1953 году окончил 1-й Московский медицинский институт. С 1953 по 1956 год работал врачом в Волоколамской районной больнице и занимался терапией, акушерством, патологической анатомией, педиатрией. С 1956 года обучался в клинической ординатуре и затем работал на кафедре гематологии Центрального института усовершенствования врачей. С 1966 года заведовал клиническим отделом Института биофизики Министерства здравоохранения СССР. В 1987- 2011 гг. — директор Института гематологии и переливания крови, преобразованного позже в Гематологический научный центр Российской академии медицинских наук. В 1991-1992 гг. — первый министр здравоохранения РСФСР. Член-корреспондент РАМН c 1984 года, академик РАМН с 1986 года, академик РАН с 2000 года, лауреат государственной премии. Андрей Иванович награжден орденом Ленина, орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, удостоен Благодарности Президента РФ, отмечен медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением».

С 1971 по 2018 год — заведовал кафедрой гематологии и трансфузиологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования. Андрею Ивановичу и его сотрудникам принадлежит заслуга внедрения в отечественную медицинскую практику программной терапии острых лейкозов, интенсивной терапии в условиях глубокого подавления костномозгового кроветворения, что позволило реализовать эффективные методы лечения агрессивных лимфом. После Чернобыльской аварии им и его сотрудниками была разработана система биологической дозиметрии. Велик его вклад в разработку методов терапии краш-синдрома при землетрясениях, принципов оказания трансфузиологической помощи в очагах стихийных и техногенных массовых катастроф, принципов оказания помощи при массивных акушерских кровотечениях. Будучи министром здравоохранения, подготовил ряд приказов, обеспечивших сохранение научных медицинских центров и определивших развитие высокотехнологичной и трансплантационной медицинской помощи в стране. Андрей Иванович – продолжатель первой гематологической школы, школы Иосифа Абрамовича Кассирского. В течение трех десятилетий организованная им ежегодная конференция оставалась ключевым образовательным гематологическим мероприятием в СССР, а затем и в России. Научные работы, монографии, учебники, написанные Андреем Ивановичем, охватывают множество областей медицины и выходят далеко за рамки гематологии. Много лет был главным редактором журнала «Гематология и трансфузиология», членом редколлегии ряда журналов, более 30 лет был председателем Московского городского научного общества терапевтов.

Коллектив Академии, сотрудники кафедры скорбят о невосполнимой утрате, выражает соболезнование семье и близким. Наследие Андрея Ивановича огромно, а память о нем живет в наших сердцах.