Логотип РМАНПО
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Новости кафедры гастроэнтерологии

Опубликовано: 9 декабря 2021

Сотрудники РМАНПО приняли участие в организации и проведении V научно-практической конференции «Штумальновские чтения. Неврология в клинических примерах

В конце ноября 2021 г. в гибридном режиме прошла двухдневная конференция «Штумальновские чтения. Неврология в клинических примерах. Quiproquo, или Нейромаскарад», которая стала традиционной и проводится уже в пятый раз.

Конференция была организована кафедрой неврологии с курсом рефлексологии и мануальной терапии РМАНПО, под председательством заведующего кафедрой, д.м.н. профессора Олега Семеновича Левина. Маски были сорваны с наиболее загадочных и сложных неврологических заболеваний. Сотрудника кафедры в своих выступлениях представили широкий спектр заболеваний, требующих наблюдения не только неврологов.

Открыл конференцию ректор Академии, член-корреспондент РАН, профессор Дмитрий Алексеевич Сычев, заострив внимание аудитории на безопасности лекарственных препаратов, применяемых в неврологии и психиатрии. Ведущие специалисты неврологи и психиатры обсуждали, что скрывается за масками привычных неврологических диагнозов и как в этом разобраться. Коллег неврологов своими докладами поддержали эксперты других специальностей. Так, Ирина Дмитриевна Лоранская, зав. кафедрой гастроэнтерологии РМАНПО, д.м.н. профессор, представила картины синдрома раздраженного кишечника, а Ольга Дмитриевна Остроумова (зав. кафедрой терапии и полиморбидной патологии, д.м.н. профессор) сделала сообщение о терапевтических возможностях и рисках при лечении инсульта

Приятным бонусом была инструментальная музыка, открывшая конференцию, автором которой является сам Олег Семенович Левин, что в очередной раз показывает, как часто сочетаются наука и искусство. 

Общее количество участников приблизилось к трем тысячам. В течение всей конференции общение с докладчиками происходило как лично, так и с помощью интернет-чата, в котором любой слушатель мог задать интересующий его вопрос.

Программа мероприятия [169,55 Kb]