Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

Новости кафедры физической терапии, спортивной медицины и медицинской реабилитации
216

Состоялся очередной научно-практический семинар по медицинской реабилитации

Сотрудники кафедры физической терапии, спортивной медицины и медицинской реабилитации Академии организовали и провели очередной семинар по медицинской реабилитации для врачей-физиотерапевтов, врачей по лечебной физкультуре, спортивной медицине и специалистов, занимающихся медицинской реабилитацией. Мероприятие прошло 17 марта 2021 г. в онлайн-формате.

Ведущие специалисты в области реабилитации Бородулина Ирина Владимировна, к.м.н., ассистент кафедры физической терапии, спортивной медицины и медицинской реабилитации ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, и Макарова Марина Ростиславна, к.м.н., доцент, ведущий научный сотрудник отдела медицинской реабилитации ГАУЗ МНПЦ МРВСМ ДЗМ, выступили с лекциями «Немедикаментозное лечение нейрогенной дисфункции нижних мочевых путей» и «Лечебная физкультура при недержании мочи». Участников семинара ознакомили с реабилитационными мероприятиями при нейрогенной дисфункции нижних мочевых путей, общими принципами реабилитации этой группы пациентов, а также принципами составления программ лечения и реабилитации с учетом клинического течения и стадии заболевания. Участники образовательного мероприятия смогут составлять и демонстрировать тактику ведения пациента с использованием немедикаментозных методов, выбирать оптимальные методики назначения физических факторов, массажа, лечебной физкультуры.

Проблематика конференции стала актуальной для врачей-физиотерапевтов, врачей по лечебной физкультуре и других клинических специальностей. В мероприятии приняли участие специалисты из 4 стран и 40 регионов Российской Федерации. Общее количество участников составило 199 человек.