Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

647

Эксперт РМАНПО рассказала о дневной норме арбуза и дыни
Арбуза и дыни можно съедать в день до 400–750 граммов, это 2–4 кусочка. Об этом сообщила главный диетолог ДЗМ, профессор кафедры диетологии и нутрициологии РМАНПО Антонина Владимировна Стародубова.
Эксперт отметила, что арбуз содержит витамины А, С, группы В, РР, фолиевую кислоту, каротиноиды, ликопин; макро- и микроэлементы: марганец, фосфор, медь, калий, железо, натрий, магний, калий, кальций, кобальт, йод, цинк, фтор и селен. В мякоти ягоды содержится ликопин, являющийся антиоксидантом, нейтрализующим действие вредных для организма свободных радикалов, противовоспалительным средством, снижающим риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Также диетолог рассказала, что арбуз обладает мочегонным и антиоксидантным свойствами, снижает уровень холестерина и мочевой кислоты в крови, является средством профилактики развития атеросклероза и онкологических заболеваний, нормализует моторику кишечника.
Стародубова отметила, что польза дыни для организма обусловлена большим разнообразием состава. Она богата витаминами С, А, группы В, Е, фолиевой кислотой, бета-каротином, минеральными веществами, но не содержит ликопин. Дыня обладает антиоксидантным и мочегонным свойствами, снижает уровень холестерина и мочевой кислоты в крови, является средством профилактики развития атеросклероза и онкологических заболеваний, благотворно влияет на нервную систему, улучшает настроение и нормализует работу кишечника.

Источник:
https://vm.ru/news/904877-glavnyj-dietolog-moskvy-rasskazala-o-dnevnoj-norme-arbuza-i-dyni?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop