федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Новости кафедры аллергологии и иммунологии

12 февраля 2021

Состоялась III научно-практическая конференция «Аллергология и иммунология. От инноваций к практике»


III научно-практическая конференция «Аллергология и иммунология. От инноваций к практике» прошла 6 февраля 2021 года в формате онлайн. 

Научными организаторами мероприятия выступили кафедра аллергологии и иммунологии и кафедра терапевтической стоматологии РМАНПО, Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ) и ГКБ № 24. 

В конференции приняли участие 30 докладчиков – ведущих экспертов в области аллергологии-иммунологии, респираторной медицины, клинической фармакологии и стоматологии. Среди них – профессора и доценты нашей Академии: зав. кафедрой аллергологии и иммунологии профессор Н.М. Ненашева, главный пульмонолог Минздрава России, профессор кафедры пульмонологии, член-корреспондент РАН С.Н. Авдеев, зав. кафедрой терапевтической стоматологии профессор И.М. Рабинович, профессор кафедры аллергологии и иммунологии Ф.Ю. Гариб, доценты Е.В. Передкова, Е.П. Терехова, Е.Г. Сабанцева, О.В. Себекина и многие другие. 

Большой интерес вызвало пленарное заседание, посвященное особенностям ведения пациентов с аллергическими заболеваниями и иммунодефицитами в период пандемии COVID-19, а также вопросам терапии и вакцинации против SARS-CoV2. 

8 симпозиумов, прошедших в трех виртуальных залах, были посвящены биологической терапии в аллергологии, аллерген-специфической иммунотерапии, наследственному ангиоотеку, разбору сложных клинических случаев. Междисциплинарный симпозиум, проведенный кафедрой аллергологии и иммунологии и кафедрой терапевтической стоматологии, вызвал особый интерес не только у врачей-аллергологов, но и у стоматологов, так как был посвящен аллергическим реакциям в стоматологии. 

Конференция была интерактивной, в ходе симпозиумов прозвучали многочисленные вопросы от участников мероприятия, одновременно работал чат конференции, в котором активно участвовало около 200 врачей. Докладчики не успели ответить на все вопросы в ходе мероприятия, так их было много, и отвечали уже после конференции. 

В работе мероприятия приняло участие более 1000 врачей из 153 городов России и других стран. Поступило около 50 научных тезисов, которые будут опубликованы на сайте «Российского аллергологического журнала». Жюри выбрало три лучших премиальных тезиса, авторы которых представили результаты своих исследований на церемонии закрытия конференции. Организаторы получили много положительных отзывов и благодарностей от участников, а также пожелания продолжать научно-практические конференции.


Запись пленарного заседания и симпозиумов конференции будет доступна по ссылке на сайте https://raaci.ru/ после 15 февраля 2021 года.