Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Новости кафедры аллергологии и иммунологии
775

Наталья Ненашева: «Бронхиальную астму можно контролировать»


Наталья Михайловна Ненашева, д. м. н., профессор, зав. кафедрой аллергологии и иммунологии РМАНПО Минздрава России, ответила на актуальные вопросы о бронхиальной астме медицинскому порталу МЕД-инфо.

В стране сегодня 10-11 млн человек страдают бронхиальной астмой, но только 1,5 млн человек имеют установленный диагноз. Все исследования, которые проводятся в России и в мире, говорят о том, что распространенность бронхиальной астмы увеличивается. Это обусловливается двумя причинами: улучшением диагностики и внешними факторами, например экологией и образом жизни.

Профессор Ненашева рассказывает, что за последние 30-40 лет произошли прорывные исследования в области терапии бронхиальной астмы. Были созданы препараты, которые существенно повлияли на снижение смертности, появились разные стратегии использования этих препаратов, изменились таже подходы лечения.

Сегодня, к сожалению, мы не можем излечить пациента от бронхиальной астмы, но мы можем контролировать это заболевание, – говорит Наталья Михайловна. – Научить пациента благополучно жить с астмой, на мой взгляд — одна из главных задач врачей-специалистов.


Подробнее: http://med-info.ru/content/view/8650