федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Новости кафедры травматологии и ортопедии

20 мая 2020

20 мая отмечают Всемирный день травматолога

Анатомия современного человека радикально не менялась уже несколько десятков тысяч лет. С травмой человек познакомился раньше, чем осознал себя человеком. Археологи и историки находят подтверждения попыток лечения травм и деформаций скелета уже у людей первых цивилизаций и даже более ранних периодов. Положительный и отрицательный опыт лечения травм накапливался в процессе столетий вооруженных конфликтов, а научно-технический прогресс давал новые возможности для работы травматологов.

В связи с этим травматология, вернее, травматология и ортопедия, входит в число самых противоречивых медицинских специальностей. С одной стороны, это одно из древнейших направлений медицины, причем методы, описанные еще Гиппократом в его трудах «О суставах» и «О переломах», до сих пор актуальны и применяются, пускай в более привычном для нас виде, с другой стороны, травматология и ортопедия на сегодняшний день – одна из наиболее технологичных специальностей, где используются самые современные импланты и технологии, вплоть до клеточной терапии.

Врач-травматолог постоянно работает с техническими устройствами разной сложности. Но не стоит считать его механиком скелета человека. Всем врачам данной специальности вспомнится фраза учителей: «Лечим пациента, а не перелом!» Взаимодействие тела человека с имплантом, учет всех сопутствующих состояний являются важными проблемами в работе современного травматолога-ортопеда. Последние 70 лет развития травматологии и ортопедии разработанная и откорректированная философия АО (Arbeitsgemeinschaft für Osteosynthesefragen) направлена на оптимальное решение этих задач.

Травматолог предстает как врачом случая, травмы, когда лечит пациента определенный период времени, пускай даже длительный, так и ортопедом, когда ведет пациента десятилетиями, занимаясь проблемами суставов, различных деформаций позвоночника, конечностей и стоп. На этом пути врач логически переходит из одной крайности – неинвазивного немедикаментозного вмешательства (ортезы, корсеты, ортопедические стельки, специализированная обувь) – в другую – хирургические вмешательства, например, полная замена сустава, фиксации сегментов позвоночника металлоконструкциями. И это – в рамках одной специальности, на пути одного врача.

Другие полюса профессии: у травматолога-ортопеда часто есть время на принятие решения, составления плана лечения с учетом всех особенностей пациента и полученной травмы, однако при сложных, сочетанных травмах, у пациентов в возрасте, с сопутствующими заболеваниями решения следует принимать очень быстро и также быстро их реализовывать. Здесь обязательно стоит сказать о военных врачах, которые постоянно сталкиваются со сложнейшей травмой и вынуждены принимать правильные решения незамедлительно и в боевых условиях.

Врач травматолог-ортопед каждый день сталкивается с этими противоречиями и находит правильные пути лечения пациента и решения технических трудностей.

Каждый, кто когда-то получал травму, переломы, вывихи, готов сказать спасибо всем, кто стоит на страже здоровья человека. Ведь именно оперативные и уверенные действия врачей, лечащих травмы, позволяют людям в короткие сроки вернуться к обычному образу жизни после полученных увечий, а кому-то и вовсе сохранить эту жизнь.

20 мая отмечается Всемирный день травматолога, когда слова благодарности особенно уместны. Он не является красным днем календаря, но имеет важное значение для всех врачей, связанных с данной профессией. Это не только травматологи, но и ортопеды, хирурги, а также студенты и профессора профильных учебных заведений.

Как правило, в этот день проводятся концерты и торжественные мероприятия. Обязательно проходят конференции и семинары, на которых можно узнать о результатах современных исследований, достижениях и новейших технологиях в этой области. Проговаривают возникающие проблемы и обсуждают пути их решения. Руководители медицинских учреждений поздравляют коллег, вручают грамоты и благодарственные письма отличившимся сотрудникам. Но особо ценно для врача получить уважение и признание коллег и пациентов.