Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

548

«Здоровье нации. Успешные проекты и опыт в сфере здравоохранения»

В начале сентября в рамках празднования Дня города, традиционно прошел Фестиваль гражданского общества «Добрые люди», организованный Общественной палатой РФ. В этот раз фестивальная площадка расположилась в столичном парке «Музеон». Фестиваль проводится в Москве ежегодно с 2017 года, здесь демонстрируются результаты работы гражданского общества по решению ключевых социальных проблем. Представители фондов и волонтёры со всей страны представили свои социальные проекты.

В рамках фестиваля состоялась встреча с Лео Антоновичем Бокерия, амбассадором Фестиваля и членом Общественной палаты РФ. Лео Антонович академик РАН, заведующий кафедрой сердечно-сосудистой хирургии РМАНПО, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, врач-кардиохирург, внесенный в список 100 лучших хирургов мира, президент НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева, президент Лиги здоровья нации.

В рамках встречи обсуждались цели работы Лиги здоровья нации, одной из которой является увеличения продолжительности и качества жизни. Л.А. Бокерия отметил, что за 15 лет существования Лиги здоровья нации изменилось отношение к медицине, люди стали более сознательно относиться к своему здоровью, меньше употребляют алкоголь и курят, и больше занимаются физкультурой и спортом. А это основные компоненты, которые могут улучшить здоровье и качество жизни. И это сработало: увеличилась продолжительность жизни, немножко уменьшился процент смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. Лео Антонович рассказал о здоровом образе жизни, ограничениях в питании и уходе от стресса. По мнению профессора, желание жить - это желание заниматься любимым делом!

Активисты Совета молодежи Академии познакомились на фестивальной площадке со многими неравнодушными людьми, для которых благотворительность и служение людям не пустой звук и обменялись идеями волонтёрских проектов.