Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

358

Зав. кафедрой сердечно-сосудистой хирургии рассказал о роли ходьбы в профилактике заболеваний

Лео Антонович Бокерия, президент Национального медицинского центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, главный сердечно-сосудистый хирург Минздрава России, академик РАН, зав. кафедрой сердечно-сосудистой хирургии РМАНПО, рассказал в интервью «Известиям», что ходьба — это простейший и крайне эффективный вид профилактики различных заболеваний. 

По словам врача, сокращение движения в популяционном смысле ведет к фатальным изменениям в качестве здоровья людей, которые невозможно компенсировать какими-либо лекарственными средствами.

Мы пока не нашли эффективных инструментов для противодействия пандемии физической пассивности, которая на самом деле уносит ежегодно во всем мире ничуть не меньше жизней, чем коронавирус. Я не раз говорил, что ходьба — самый простой, самый естественный, самый физиологичный, самый эффективный, самый безопасный вид поддержания оптимального двигательного режима человека, а значит, и профилактики различных заболеваний. 

Если мы всерьез говорим о повышении продолжительности жизни граждан России — а для этого необходимо серьезно повышать уровень физической активности населения — нужно понимать, что реальной альтернативы ходьбе для подавляющего большинства населения России просто нет.


Источник: https://iz.ru/1189002/2021-07-06/bokeriia-rasskazal-o-roli-khodby-v-profilaktike-zabolevanii