Логотип РМАНПО
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Новости кафедры рентгенологии и радиологии

28 октября 2020

Зав. кафедрой рентгенологии и радиологии РМАНПО не рекомендует делать компьютерную томографию «бессимптомникам» в целях профилактики

Главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава России, зав. кафедрой рентгенологии и радиологии РМАНПО, профессор Игорь Евгеньевич Тюрин не рекомендует россиянам делать компьютерную томографию «на всякий случай».

КТ показана для двух основных групп пациентов: у которых имеются выраженные клинические симптомы респираторной инфекции – это пациенты с одышкой и исключительно высокой температурой (больше 39 градусов) и пациенты, у которых есть признаки респираторной вирусной инфекции и имеются серьезные факторы риска (тяжелый диабет, тяжелая сердечная недостаточность, выраженный избыток веса). Во всех остальных случаях КТ исключена как диагностический метод, она не делается для профилактики коронавирусной инфекции, при легком течении болезни при отсутствии факторов риска. Это сложный диагностический метод, который связан с достаточно высокой лучевой нагрузкой на пациента и который используется при уточняющей диагностике.

Самый точный, надежный, первый признак того, что у пациента коронавирусная инфекция – это ПЦР-реакция, которая берется с помощью обычного мазка из горла, из зева. И КТ к диагностике коронавирусной инфекции в этом смысле не имеет никакого отношения.

Подробнее: https://minzdrav.gov.ru/news/2020/10/22/15252-glavnyy-spetsialist-po-luchevoy-i-instrumentalnoy-diagnostike-minzdrava-rossii-professor-igor-tyurin-kompyuternuyu-tomografiyu-bessimptomnikam-v-tselyah-profilaktiki-delat-ne-sleduet