Логотип РМАНПО
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Новости кафедры рентгенологии и радиологии

3 августа 2020

Современная радионуклидная диагностика повышает эффективность терапии онкологических заболеваний

Игорь ТюринЗа последние десять лет заболеваемость раком в мире выросла на 33%. Предотвратить рост числа онкозаболеваний в ближайшие 20 лет еще на 60% позволит внедрение уже в текущем моменте инновационных методов диагностики и лечения, говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Доля онкологических диагнозов, установленных на ранних стадиях, по данным Минздрава России, постепенно растет. Сокращение смертности от рака связывают с дальнейшим развитием ранней диагностики. 

Сегодня большая доля мирового рынка мультимодальных методов визуализации приходится на ПЭТ в сочетании с компьютерной томографией. Чувствительность и специфичность ПЭТ в выявлении новообразований различной локализации практически во всех исследованиях превышают 80%, тогда как КТ и МРТ варьируют от 60% и выше, приводит данные в статье для ресурса oncology.ru зав. кафедрой рентгенологии и радиологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (РМАНПО) Игорь Тюрин.

В целом метод помогает точно определить стадию и распространенность заболевания, назначить оптимальный курс лучевой или химиотерапии, контролировать эффективность лечения и исключить неоправданные операции.


Подробнее: https://plus.rbc.ru/news/5f1839d87a8aa931612760b8