Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

Новости кафедры рентгенологии и радиологии
794

РМАНПО: кадры и технологии будущего для отечественной медицины

От импортного к отечественному

На российском рынке медицинских услуг спрос на диагностические исследования традиционно высок, при этом диагностических аппаратов не хватает. Используемая техника является преимущественно импортным оборудованием, завязанным в значительной мере на зарубежные комплектующие. Ситуация тревожная, и хотя в одночасье изменить ее невозможно, вопрос импортозамещения необходимо решать.


На прошедшем в конце марта 2022 года в Росатоме первом заседании отраслевого семинара по ядерной и высокотехнологичной медицине, посвященном передовым методам лучевой диагностики и терапии, а также перспективным технологиям радиационной медицины для лечения онкологических заболеваний, ведущие эксперты научного дивизиона Росатома, Минздрава РФ, Российской академии наук и профильных организаций высшей школы рассмотрели возможность создания полностью отечественных компьютерных томографов и перспективы развития лазерно-электронной лучевой терапии. 


Слово экспертам

Во время обсуждения прикладных и поисковых научных проектов, научно-исследовательских и опытно-конструкторских изысканий, неоднократно подчеркивалось, что выполнять такого рода работу необходимо в тесной кооперации с медицинскими учреждениями, начиная от постановки задач и до практического применения результатов.


Главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава России, заведующий кафедрой рентгенологии и радиологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, д.м.н., профессор Игорь Тюрин представил на семинаре анализ состояния отечественного рынка производимых компьютерных и магнитно-резонансных томографов, их востребованности в медицинских учреждениях, а также рассказал о том, каким функционалом и возможностями должны обладать современные аппараты.


Заведующий отделением Физического института имени П.Н. Лебедева РАН, заведующий лабораторией ФГУП «ВНИИА», д.ф.-м.н. Валерий Быченков рассказал о возможностях использования разработанных в российских научных центрах технологий для создания новых аппаратов лазерно-электронной лучевой терапии и отметил, что у российских специалистов есть достаточно компетенций и производственных мощностей, чтобы обеспечить запрос отечественной медицины в подобных аппаратах. 


Клиника РМАНПО

Пока эксперты и ученые координируют работу в области создания нового оборудования для отрасли здравоохранения, в РМАНПО продолжается подготовка медицинского персонала по специальностям «Радиология», «Радиотерапия», «Радиационная гигиена», а также функционирует онкологическая Клиника имени профессора Ю.Н. Касаткина, являющаяся одновременно базой для подготовки врачей-радиологов и врачей-онкологов, лечебным заведением, обеспечивающим практическую помощь больным с предопухолевыми заболеваниями и онкопатологией, и научно-исследовательским учреждением, развивающим и внедряющим инновационные методы диагностики, профилактики и лечения, а также основы персонализированной медицины.

 

На сегодняшний день в структуру Клиники входят два радиологических отделения, отделение лучевой диагностики с кабинетом ультразвуковой диагностики, отделение радиоизотопной диагностики, блок лучевой терапии, операционный блок, кабинет химиотерапии, клинико-диагностическая лаборатория и другие подразделения. Штат составляют высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы, а консультации проводят профессора и академики РАН.


Клиника подтверждает свой высокий экспертный уровень, обеспечивая пациентов современным эффективным лечением и диагностикой заболеваний с использованием новейших методик и оборудования, поддерживающего самые передовые, включая инновационные, технологии.


Клиника реализует лечение злокачественных опухолей различных локализаций в Москве по программам ОМС, ДМС и ВМП (высокотехнологичная медицинская помощь). 


Записаться к специалистам по вопросам консультации, диагностики и лечения можно на сайте Клиники.


Узнать подробнее о первом заседании отраслевого семинара по ядерной и высокотехнологичной медицине: https://www.atomic-energy.ru/news/2022/04/06/123530.