Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

220

Юбилей Бориса Ивановича Долгушина

15 февраля 2022 года отмечает юбилей Борис Иванович Долгушин, директор Научно-исследовательского института клинической и экспериментальной радиологии ФГБУ НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина Минздрава России, профессор кафедры рентгенологии и радиологии РМАНПО, профессор, академик РАН, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники.


Борис Иванович разработал и внедрил широкий спектр новаторских, не требующих наркоза, интервенционных радиологических методик лечения онкологических больных с заболеваниями печени и желчных протоков, почек и мочеточников, дыхательной, костной и пищеварительной систем, щадящие технологии лечения послеоперационных осложнений торакоабдоминальных хирургических вмешательств, в разы снизившие послеоперационную смертность. 


Вся трудовая деятельность Б.И. Долгушина неразрывно связана с ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, где он прошел путь от первых шагов в профессии – до вершин профессионального мастерства, от начинающего врача – до руководителя крупнейшего специализированного многопрофильного института, НИИ Клинической и экспериментальной радиологии, в котором представлены все современные направления лучевой диагностики, радиологии, радиотерапии и интервенционной радиологии. 

Борис Иванович принимал деятельное участие в создании кафедры рентгенологии и радиологии РМАНПО, на которой ведет активную преподавательскую и научную работу. 


Под его руководством защищены 7 докторских и 29 кандидатских диссертаций. Он автор более 360 научных работ, 11 монографий, авторских свидетельств и патентов, учебных фильмов. 


Достижения Б.И. Долгушина в научно-практической и организационной деятельности не остались незамеченными для профессионального сообщества: Борис Иванович – председатель ученого совета НИИ КиЭР, главный редактор «Онкологического журнала: лучевая диагностика, лучевая терапия», председатель проблемной комиссии «Диагностическая и лечебная интервенционная радиология» Научного Совета РАН и Минздрава России, член Российского, Европейского и Североамериканского обществ рентгенологов, президент национального общества интервенционных онкорадиологов, бессменный председатель организационного комитета всероссийского научно-образовательного конгресса с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия».


Государство и профессиональное сообщество высоко оценили заслуги Бориса Ивановича перед отечественным здравоохранением и медицинской наукой: он награжден медалью «В память 850-летия Москвы» (1997), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2002), лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (2002), лауреат премии РАН им. Н.Н. Петрова за лучшую научную работу по онкологии (2009), награжден орденом Дружбы (2021). 


Простое перечисление достижений академика Долгушина не исчерпывает представлений о нем как о враче, ученом, руководителе, личности: Борис Иванович не менее требователен к себе, чем к подчиненным, в то же время он удивительно добрый, дружелюбный, мягкий в общении, отзывчивый человек, замечательный друг и коллега. 


Коллектив РМАНПО от всей души поздравляет Бориса Ивановича с юбилеем и желает ему доброго здоровья, долгих лет жизни, дальнейших успехов в активной и плодотворной деятельности на благо населения страны, отечественного здравоохранения и медицинской науки!