федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Новости кафедры радиотерапии и радиологии

26 мая 2020

Юбилей Евгения Васильевича Кижаева

26 мая 2020 года исполняется 80 лет со дня рождения и 57 лет врачебной, научной и общественной деятельности Евгения Васильевича Кижаева, доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой радиотерапии и радиологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава РФ.

После окончания 1-го ММИ в 1963 г. Е.В. Кижаев был призван в Вооруженные силы, где прошел путь от врача части до руководителя Радиологического центра. Большую роль в его профессиональной деятельности сыграл отец – ученик П.А. Герцена, известный хирург Василий Ильич Кижаев. Работая хирургом, Е.В. Кижаев много внимания уделял пластической хирургии, лечению обширных лучевых повреждений. В 1972 году Евгений Васильевич защитил диссертацию “Клиника и хирургическое лечение лучевых язв”. С того времени его научные интересы были связаны не только с хирургией, но и с клинической радиологией.

Становление Е.В. Кижаева как радиолога проходило под руководством известных радиологов – профессора А.В. Козловой и академика РАМН А.С. Павлова.

В 1983 году Евгений Васильевич возглавил Радиологический центр Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н. Бурденко и вскоре защитил докторскую диссертацию на тему “Лучевые повреждения и их комплексное лечение”.

Большое место в жизни Кижаева Е.В. занимала педагогическая деятельность. С 1975 г. по 1983 г. и с 1995 г. по настоящее время он преподает в РМАНПО. С 2011 г. возглавил кафедру радиотераппии и радиологии Академии.

Е.В. Кижаев – автор более 270 опубликованных научных работ, в том числе 25 патентов и изобретений (одно из них отмечено золотой медалью и дипломом международного жюри 44 Всемирного салона изобретений, научных исследований и промышленных инноваций “Брюссель–Эврика–95”), 12 методических рекомендаций. Им написаны главы в 4 учебниках, 9 монографиях, разработано 53 рационализаторских предложения. Основные его работы посвящены военно-полевой хирургии, медицине катастроф, лазерной терапии, маммологии, лучевому, комбинированному и комплексному лечению злокачественных опухолей, профилактике и лечению лучевых повреждений. Под руководством Е.В. Кижаева защищено 5 докторских и 12 кандидатских диссертаций.

Трудовые и военные заслуги Е.В. Кижаева отмечены почетным званием «Заслуженный врач Российской федерации», орденом «Красная Звезда» и 10 медалями.


Коллектив кафедры радиотерапии и радиологии сердечно поздравляет Евгения Васильевича Кижаева с юбилеем и желает здоровья, творческих успехов в его многогранной деятельности.