1 205

Кафедре пластической и челюстно-лицевой хирургии присвоено имя профессора А.И. Неробеева

Кафедре пластической и челюстно-лицевой хирургии РМАНПО присвоено имя профессора Александра Ивановича Неробеева – талантливого хирурга, выдающегося ученого и организатора пластической и челюстно-лицевой хирургии в Российской Федерации, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора медицинских наук, профессора.

АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ НЕРОБЕЕВ

Александр Иванович Неробеев родился 17 июля 1938 г. в Калинине (ныне – г. Тверь), где в 1961 году окончил медицинский институт. С 1961 по 1964 гг. работал по распределению в Республиканской стоматологической поликлинике и травматологическом отделении Республиканской больницы Якутска.

Вся дальнейшая профессиональная и творческая деятельность Александра Ивановича связана с Москвой. Становление А.И. Неробеева как хирурга, ученого и педагога проходило на кафедре восстановительной хирургии и хирургической стоматологии ЦИУ врачей. Здесь в 1966 г. он окончил аспирантуру и до 2005 г. работал ассистентом, затем доцентом, профессором и заведующим кафедрой.

Кандидатская диссертация А.И. Неробеева была посвящена вопросам изучения особенностей патогенеза и лечения травматического остеомиелита нижней челюсти.

В 1982 г. он защитил докторскую диссертацию на тему «Пластика обширных дефектов тканей головы и шеи сложными лоскутами с осевым сосудистым рисунком».

С 2005 до 2019 гг. Александр Иванович работал руководителем центра челюстно-лицевой хирургии ФГУ ЦНИИС. С 2019 г. и до последних дней жизни - заведующим отделом высоких технологий ФГУ ЦНИИС и, по совместительству, кафедрой челюстно-лицевой хирургии и косметологии.

В 2009 г. в России была утверждена специальность «пластическая хирургия». Обладая огромным опытом в этой области, Александр Иванович возглавил кафедру пластической и челюстно-лицевой хирургии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России.

Профессор Неробеев – автор более 400 научных работ, 36 патентов на изобретения по челюстно-лицевой и пластической хирургии. В соавторстве им написано «Руководство по челюстно-лицевой хирургии», 7 монографий по хирургии лица и челюстей. Был редактором перевода 5 иностранных руководств по пластической и челюстно-лицевой хирургии.

Под руководством Александра Ивановича защищено 8 докторских и 45 кандидатских диссертаций.

А.И. Неробеев – один из основателей Общества пластических и эстетических хирургов (ОПРЭХ). В числе первых в нашей стране разработал и внедрил в широкую хирургическую практику методы свободного перемещения блоков тканей с восстановлением кровообращения путем наложения микрохирургических анастомозов. Занимался разработкой методов лечения повреждений, тяжелых воспалительных процессов и онкологических заболеваний челюстно-лицевой области. Активно внедрял метод микрохирургии в реконструктивную хирургию лица и шеи, в связи с чем в 1997 г. ему была присуждена государственная премия. В 2007 г. получил вторую государственную премию – за совершенствование методов пластической хирургии.

За время профессиональной деятельности Александр Иванович создал школу пластических и челюстно-лицевых хирургов. Его ученики возглавляют отделения в ЦНИИС и ЧЛХ, других лечебных учреждениях.

А.И. Неробеев активно демонстрировал достижения отечественной хирургии за рубежом – выезжал с показательными операциями и лекциями в Китайскую народную республику (1992, 2010, 2015), Германскую Демократическую Республику (с 1984 по 1991 гг.), Западный Берлин (1990), Монголию (2019). С 1997 г. А.И. Неробеев – член Ассоциации челюстно-лицевых хирургов Великобритании.

За достижения в научной и практической деятельности А.И. Неробеев награжден знаком «Отличник здравоохранения», значком «Кремлевская медицина, 400 лет», почетными грамотами Минздрава России, Академии медицинских наук, Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, памятной медалью имени И.Я. Сендульского.

За научные достижения в области пластической и челюстно-лицевой хирургии в 2014 г. А.И. Неробееву присвоено высокое звание заслуженного деятеля науки Российской Федерации.

Решением Ученого совета Академии от 30 ноября 2021 г. кафедре пластической и челюстно-лицевой хирургии РМАНПО присвоено имя профессора А.И. Неробеева.