Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

Новости кафедры пластической и челюстно-лицевой хирургии
193

Сотрудники РМАНПО получили премии Правительства РФ за научные разработки в сфере медицины

За разработку и внедрение в клиническую практику инновационных технологий лечения пациентов с заболеваниями, травмами лица и их последствиями премию получил коллектив, в состав которого вошли главный внештатный пластический хирург Минздрава России, зав. кафедрой пластической и челюстно-лицевой хирургии РМАНПО Наталья Мантурова, специалисты Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова – доцент кафедры Мария Волох, зав. кафедрой Геннадий Хубулава; завотделением в НИИ «Краевая клиническая больница №1 им. профессора С.В. Очаповского» Краснодарского края Сергей Богданов и заведующая лабораторией в НИИ Ирина Гилевич; гендиректор ООО «Витацел» Вадим Зорин; зав. кафедрой РНИМУ им. Н.И. Пирогова и завлабораторией АО «Институт пластической хирургии и косметологии» Андрей Устюгов.

Согласно реферат-презентации, разработанный метод позволяет бороться не только с внешними проявлениями старения кожи человека, но и с причинами старения на уровне ее микроструктуры.

Еще одна премия присуждена разработчикам инновационных лечебно-диагностических технологий снижения летальности больных панкреонекрозом. В коллектив разработчиков вошли главврач Городской клинической больницы им. С.П. Боткина – клинической базы Академии, зав. кафедрой хирургии РМАНПО Алексей Шабунин, его заместители – доценты кафедры Андрей Лукин и Владимир Бедин, главврач ГКБ им. В.В. Вересаева – клинической базы РМАНПО, профессор кафедры хирургии Академии Игорь Парфенов, зав. кафедрой в Казанском ГМУ Дмитрий Красильников, зам. директора НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Михаил Рогаль, сотрудник НИИ Сергей Новиков и зав. кафедрой онкологии и урологии ПИУВ – филиала РМАНПО, профессор кафедры неотложной и общей хирургии имени профессора А.С. Ермолова Академии, сотрудник НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Петр Ярцев. Участие в разработке технологий также приняли зав. кафедрой в Северном ГМУ Борис Дуберман и зав. кафедрой Сургутского государственного университета Владимир Дарвин.

В презентации сказано, что коллектив разработал критерии моделирования панкреонекроза – всего определено четыре модели. Нововведение позволило модернизировать комплексную консервативную терапию по лечению заболевания, а также снизить показатели летальности и разработать принципы интраоперационной навигации в ходе проведения миниинвазивных вмешательств. Разработанный метод уже используют в медучреждениях в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Краснодарском крае и ряде других регионов.

«Внедрение результатов разработки в практику хирургических стационаров Российской Федерации позволило в течение 2015–2019 годов достигнуть стабильного роста выживаемости пациентов с панкреонекрозом. В 2019 году данный показатель составил 87,6%. <…> Внедрение в практику хирургических стационаров Москвы и РФ позволило на 32,3% снизить количество послеоперационных осложнений», – резюмируют разработчики.


Подробнее: 

https://vademec.ru

https://botkinmoscow.ru/news