Логотип РМАНПО
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Новости кафедры оториноларингологии

8 июля 2020

Ушел из жизни профессор кафедры оториноларингологии РМАНПО Владимир Сергеевич Козлов

Ушел из жизни профессор кафедры оториноларингологии РМАНПО Владимир Сергеевич Козлов

(07 апреля 1956 года – 06 июля 2020 года)

Шестого июля ушел из жизни профессор кафедры оториноларингологии РМАНПО Владимир Сергеевич Козлов. Ушел верный врачебному долгу человек, добрый семьянин, хороший друг и коллега. 

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой оториноларингологии ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента Российской Федерации, профессор кафедры оториноларингологии РМАНПО В.С. Козлов являлся видным ученым в области оториноларингологии. Многогранная сфера его научных интересов включала в себя исследования физиологии и патофизиологии слизистой оболочки полости носа, изучение качества жизни при болезнях оперированного носа, исследования в области технологий телемедицины, разработку новых хирургических и терапевтических методов лечения заболеваний носа и околоносовых пазух, изучение особенностей роста аденоидных вегетаций у детей и взрослых, разработку новых симуляционных технологий в обучении врачей. 

Он был одним из пионеров в создании микроэндоскопических технологий при хирургическом лечении хронических заболеваний полости носа и околоносовых пазух. В девяностые годы, работая в Ярославле, Владимир Сергеевич впервые в России организовал мастер-классы по обучению врачей. На этих курсах были подготовлены сотни врачей. 

В.С. Козлова отличал творческий подход к специальности. Им разработана технология беспункционной диагностики и лечения синуситов. Создан ряд устройств – назальных катетеров – для ее осуществления, получены патенты на изобретения. Создан и внедрен в широкую клиническую практику метод оптически контролируемой аденотомии под наркозом у детей и взрослых. Предложены новые типы кюретки для проведения аденотомии. Им разработан метод и инструмент – троакар – для минимально инвазивной операции на верхнечелюстной пазухе. Им разработана технология телемедицинских консультаций по оториноларингологии в условиях мегаполиса и изучена ее клиническая эффективность. Технологии, методы и разработки Профессора Козлова внедрены в повседневную практику большинства ЛПУ Российской Федерации и за рубежом.

Новым направлением в научной деятельности В.С. Козлова была разработка симуляционных технологий. За последние годы были разработаны тренажеры для освоения практических навыков в эндоскопической внутриносовой хирургии, тренажер для освоения операций на перегородке носа. Тренажер для эндоскопической внутриносовой хирургии уже используется в учебном процессе на кафедрах оториноларингологии ряда вузов нашей страны, а также в некоторых клиниках Австрии, Италии и США. 

В 2000 г. В.С. Козлову было присвоено звание профессора, в 2001 г. за разработку нового метода лечения он стал лауреатом первой национальной премии лучшим врачам России «Призвание», а в 2003 г. удостоен почетного звания «Заслуженный врач Российской Федерации». В 2017 г. удостоен Почетной грамоты Президента Российской федерации.

С 2003 по 2006 гг. профессор Козлов возглавлял кафедру оториноларингологии ГБОУ ВПО «Ярославская государственная медицинская академия» Минздрава России, в 2006 г. был приглашен на должность заведующего отделением оториноларингологии ФГБУ «Центральная клиническая больница с поликлиникой» Управления делами Президента Российской Федерации. В 2012 г. возглавил кафедру оториноларингологии ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента Российской Федерации. 

Владимир Сергеевич всегда был открыт для коллег. Проводил научно-практические конференции совместно с аллергологами и пульмонологами. Помимо научной и лечебной работы профессор Козлов большое внимание уделял подготовке молодых кадров. Под его научным руководством успешно защищены 3 докторские и 13 кандидатских диссертаций. Им опубликовано 270 научных работ, в том числе три главы в Национальном руководстве по оториноларингологии. Он имел 29 патентов на изобретения и полезные модели. Активно пропагандировал научные разработки в России и за рубежом.

Подготовленные В.С. Козловым врачи-оториноларингологи работают профессорами и преподавателями в вузах страны, а также оказывают высококвалифицированную помощь больным во многих лечебных учреждениях Российской федерации.

В.С. Козлов постоянно принимал активное участие в работе российских и международных научных обществ. С 2006 г. был членом Президиума Европейского общества ринологов, с 2001 г. являлся членом Президиума международного общества «Инфекция и аллергия носа». 

Ушел из жизни хороший, добрый человек. Мы будем его помнить.