Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

Новости кафедры онкологии и паллиативной медицины
1 218

Профессор кафедры онкологии и паллиативной медицины РМАНПО Ирина Колядина – о раке молочной железы

Рак молочной железы (РМЖ) – самый распространенный вид женского рака. Однако он диагностируется и мужчин. Причем мужчины умирают от него гораздо чаще, чем женщины, потому что даже не подозревают о существовании такой угрозы и при появлении опасных симптомов не считают нужным идти к врачу. 

Из-за редкости заболевания речи о введении полномасштабного скрининга среди мужчин не идет. Поэтому в качестве мер профилактики мужчинам предлагается регулярный осмотр груди и незамедлительное обращение к врачу в случае появления тревожных симптомов.

Что касается введения общенациональной скрининговой программы в отношении рака молочной железы, то вопрос о необходимости этой меры остается открытым и обсуждаемым даже в отношении женщин.

Впервые эффективность этой меры для снижения смертности от РМЖ была показана в США в 1963 году, – рассказала конференции Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) Ирина Колядина, доктор медицинских наук, профессор кафедры онкологии и паллиативной медицины ФГБОУ ДПО РМАНПО на базе ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина» Минздрава России. – Тогда в Нью-Йорке впервые было проведено масштабное исследование. Результаты потрясли ученых во всем мире. 

70% всех случаев РМЖ были выявлены в группе скрининга, причем у каждой третьей женщины были обнаружены микрокарциномы, которые другими способами обследования выявить невозможно.

Позже врачи все чаще стали обсуждать обратную сторону скрининговых программ. Выяснилось, что маммография сама по себе может в дальнейшем стать причиной возникновения радиоиндуцированного рака. 

Сегодня, с учетом всех выявленных обстоятельств, Европейское общество рентгенологов рекомендует проходить цифровую маммографию ежегодно женщинам в возрасте 40–49 лет, с интервалом в 2 года – женщинам 50–69 лет. При этом обследование должен проводить сертифицированный врач-рентгенолог. Также рекомендуется двойное чтение маммограмм (двумя врачами-рентгенологами) и их последующий аудит (система контроля качества).

Подробнее: https://aif.ru/health/mens_health/muzhskoy_ili_zhenskiy_byvaet_li_rak_grudi_u_silnogo_pola