Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

622

Отказ от курения - одна из самых главных составляющих в профилактике рака

У всех онкологических заболеваний одинаковые факторы риска, связанные с образом жизни, профессией, недостатком физической активности, курением табака и потреблением алкоголя.

Употребление табака является одним из самых значимых факторов риска развития онкологии, в частности рака легких. Эта нозология занимает одно из ведущих мест в структуре общей заболеваемости злокачественными новообразованиями и первое место по смертности среди онкологических заболеваний в Российской Федерации. По данным врачей, 90% больных раком легкого - бывшие или настоящие курильщики. 

По словам доктора медицинских наук Арифа Керимовича Аллахвердиева, зав. отделом торакоабдоминальной хирургии Московского клинического научного центра им. А.С. Логинова ДЗМ, профессора кафедры онкологии и паллиативной медицины имени академика А.И. Савицкого РМАНПО, у курящего в 60-70 раз выше риск заболеть раком легкого.

«Более 62% пациентов даже на ранних стадиях заболевания, которым можно помочь хирургически, зачастую являются сомнительно-операбельной категорией, так как у них есть сопутствующие заболевания. Большинство этих заболеваний связано с длительным потреблением табака.

Отказ от курения - одна из самых главных составляющих в лечении рака легкого и важнейший компонент во всех онкологических программах. Для тех, кто не может отказаться, подойдет концепция постепенного снижения вреда. Появились новые возможности - нет безнадежных пациентов», - подчеркивает профессор Аллахвердиев.


Подробнее: https://rg.ru