Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Новости кафедры онкологии и паллиативной медицины
251

Отказ от курения - одна из самых главных составляющих в профилактике рака

У всех онкологических заболеваний одинаковые факторы риска, связанные с образом жизни, профессией, недостатком физической активности, курением табака и потреблением алкоголя.

Употребление табака является одним из самых значимых факторов риска развития онкологии, в частности рака легких. Эта нозология занимает одно из ведущих мест в структуре общей заболеваемости злокачественными новообразованиями и первое место по смертности среди онкологических заболеваний в Российской Федерации. По данным врачей, 90% больных раком легкого - бывшие или настоящие курильщики. 

По словам доктора медицинских наук Арифа Керимовича Аллахвердиева, зав. отделом торакоабдоминальной хирургии Московского клинического научного центра им. А.С. Логинова ДЗМ, профессора кафедры онкологии и паллиативной медицины имени академика А.И. Савицкого РМАНПО, у курящего в 60-70 раз выше риск заболеть раком легкого.

«Более 62% пациентов даже на ранних стадиях заболевания, которым можно помочь хирургически, зачастую являются сомнительно-операбельной категорией, так как у них есть сопутствующие заболевания. Большинство этих заболеваний связано с длительным потреблением табака.

Отказ от курения - одна из самых главных составляющих в лечении рака легкого и важнейший компонент во всех онкологических программах. Для тех, кто не может отказаться, подойдет концепция постепенного снижения вреда. Появились новые возможности - нет безнадежных пациентов», - подчеркивает профессор Аллахвердиев.


Подробнее: https://rg.ru