Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Новости кафедры онкологии и паллиативной медицины
143

15 октября – Всемирный день борьбы с раком груди

На кафедре рентгенологии и радиологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России ведется активная научная и научно-просветительская деятельность, связанная с борьбой с раком молочной железы. Так, 21 и 22 октября сотрудница Академии Ксения Сергеевна Држевецкая (кафедра рентгенологии и радиологии) выступила с докладами «Метод выбора визуализации после эстетической и онкологической хирургии молочных желез» и «Рекомендации EUSOBI для женщин. Мифы о скрининге рака молочной железы», темы которых касаются каждой женщины, столкнувшейся с этой проблемой.



В 1993 году Всемирная организация здравоохранения объявила октябрь месяцем борьбы с раком молочной железы, а дату 15 октября – Всемирным днем борьбы с раком груди.

На сегодняшний день рак молочной железы является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний в мире и одной из основных причин женской смертности.

По данным Всемирной организации здравоохранения, за прошедший 2020 год в мире зарегистрировано свыше 2,2 миллиона случаев данной патологии, 685 000 женщин умерли. 

По статистике, заболеваемость населения России злокачественными новообразованиями молочной железы за последние 15 лет увеличилась более чем в два раза. Ежегодно выявляется свыше 70 000 новых случаев. Известно, что заболеваемость женщин, проживающих в крупных городах и индустриальных районах, выше, чем жительниц сельской местности.

Рак молочных желез встречается и у мужчин, при этом большинство из них даже не подозревает о возможности развития такого заболевания. Именно поэтому они не сразу обращаются к врачам, что ведет к поздней диагностике, несвоевременному началу лечения и плохим терапевтическим результатам.

Наиболее вероятные факторы риска рака молочной железы у женщин: возраст старше 30 лет, наследственный фактор, поздние первые роды, отказ от грудного вскармливания, искусственное прерывание беременности, неправильное применение гормональных препаратов, снижение функций щитовидной железы, воздействие радиоактивного излучение в профессии в зрелом детородном возрасте, характер питания и ожирение, фоновые заболевания (кистозно-фиброзная мастопатия и др.), травмы груди. Сочетание нескольких факторов повышает риск развития заболевания.

Специфической профилактики онкологического заболевания в настоящее время нет, но предупредить его развитие может снижение влияния факторов риска и соблюдение правил здорового образа жизни: правильное сбалансированное питание, физическая активность, помогающая поддерживать организм в хорошей форме, отказ от курения и употребления алкоголя.

Кроме того, в целях профилактики рака молочной железы чрезвычайно важно исключить чрезмерное воздействие на организм прямых солнечных лучей, своевременно диагностировать и лечить нарушения эндокринной системы и заболевания женских половых органов.

Ежемесячное самообследование должно войти в привычку. Приемам самообследования обучат врачи, которые не перестают повторять: любая женщина, даже при отсутствии жалоб на здоровье, должна показываться специалистам хотя бы раз в год и помнить, что ранняя диагностика заболевания – это почти 100% успеха лечения.


Борьба с раком молочной железы актуальна для врачей всех специальностей и на всех этапах медицинской помощи. Мы призываем наших коллег – медицинских работников иметь настороженность в отношении данного коварного заболевания, так как его ранее выявление способствует более эффективному лечению.