Логотип РМАНПО
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Новости кафедры офтальмологии

10 марта 2021

Юбилей Юрия Борисовича Слонимского

10 марта 2021 года исполняется 80 лет доктору медицинских наук, профессору кафедры офтальмологии РМАНПО Юрию Борисовичу Слонимскому.

Закончив 2-й Московский медицинский институт имени Н.И. Пирогова в 1967 г. по специальности «Лечебное дело», Юрий Борисович поступил в ординатуру на кафедру офтальмологии под руководством академика Краснова М.М. Успешно защитив в 1973 г. кандидатскую диссертацию по теме «Расчетные основы рефракционной микрохирургии глаза», продолжил трудиться на базе Всесоюзного научно-исследовательского института глазных болезней, занимаясь совершенствованием технологии сквозной пересадки роговицы.

Юрий Борисович в 1973 г. получил американский сертификат по факоэмульсификации катаракты. Он является одним из первых специалистов, выполнивших сквозную обменную аутокератопластику, и входит в число основателей проведения первых в Советском Союзе операций по моделированию оптической силы роговицы – кератомилеза.

С 1986 по 1988 гг. Ю.Б. Слонимский работал под руководством профессора Е.С. Лимбан на базе ГКБ № 36 г. Москвы, а в 1988 г. был приглашен на кафедру офтальмологии ЦОЛИУВ (в настоящее время РМАНПО).

Защита научной работы на соискание ученой степени доктора медицинских наук состоялась в 1994 г. Тема диссертации – «Кератоконус. Рефракционная микрохирургия и некоторые аспекты реабилитации больных».

Научную деятельность Юрий Борисович посвятил изучению патологии роговицы, разработке принципов сквозной пересадки роговицы при кератоконусе.

Профессор Слонимский обладает чутким клиническим мышлением. Он блестяще читает лекции по актуальным вопросам офтальмологии, передает накопленный опыт молодым специалистам. Автор более 200 научных публикаций, в том числе 10 патентов, один из соавторов Национального руководства по офтальмологии.

Предметом особой гордости Юрия Борисовича является тот факт, что оба его сына последовали по его стопам и, добившись успеха, успешно работают в ведущих московских клиниках.

Коллег и учеников восхищают жизнелюбие Юрия Борисовича, его оптимизм и чуткое отношение к сотрудникам и пациентам. 

Коллектив и руководство Академии выражают Юрию Борисовичу благодарность за многолетний самоотверженный труд и желают крепкого здоровья, благополучия, успехов в активной научно-практической и педагогической деятельности!