Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

982

Сотрудники РМАНПО выступили на 17-м ежегодном конгрессе Российского глаукомного общества

Зима для нас всегда начинается с конгресса Российского глаукомного общества (РГО), – сказала сопредседатель 17-го ежегодного конгресса, президент РМАНПО, академик РАН, главный внештатный офтальмолог Москвы Лариса Константиновна Мошетова.

Более 1600 участников из России, СНГ, Японии, Китая и других стран объединены общим желанием: найти новые способы борьбы с изощренным врагом, который доводит до слепоты тысячи людей во всем мире, – глаукомой. РМАНПО представляли академик РАН, проф. А.Ф. Бровкина («Придаточный аппарат глаза и роговица у больных эндокринной офтальмопатией»), проф. И.Б. Алексеев, М.А. Аливердиева («Заболевания щитовидной железы и первичная открытоугольная глаукома: есть ли связь?), О.Г. Зверева («Модель мониторинга пациентов с глаукомой в условиях диагностического отделения республиканской больницы», КГМА - филиал РМАНПО). 

Глаукома оказалась удивительной болячкой человека – мы уже десятки лет с ней бьемся. Уже разработан искусственный интеллект, появились цифровые технологии – и, казалось бы, мы должны победить глаукому. Но мы все больше углубляемся в ее изучение, а о полной победе пока речи не идет, – говорит академик Мошетова.

Диагноз «глаукома» стоит у 1,3 миллиона россиян, и еще примерно столько же о нем не подозревают – ведь болезнь может десятилетиями не давать о себе знать. Сегодня это ведущая причина слепоты в мире и одна из самых важных патологий в офтальмологии, которая дает наибольшее количество инвалидности по зрению. И хотя радикального способа излечения болезни пока не придумали, в руках врачей есть немало инструментов, позволяющих управлять течением заболевания и сохранять зрение долгие годы.

Специалисты не перестают подчеркивать, что эффективность лечения напрямую зависит от ранней диагностики. К сожалению, у нас глаукому в 60–80% случаев диагностируют на заключительных стадиях, когда слепота наступает через 1,5–5 лет. «Необходимо усилить работу на уровне первичного звена. Не знаю, можно ли вернуть глаукомные кабинеты, но диспансерные группы наблюдения нужны», – считает Лариса Константиновна.

Подробнее: www.mk.ru  intelmed.ru