Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

907

Кафедре неотложной и общей хирургии присвоено имя профессора А.С. Ермолова

Кафедре неотложной и общей хирургии РМАНПО присвоено имя профессора Александра Сергеевича Ермолова – талантливого хирурга, выдающегося ученого и организатора здравоохранения, почетного консультанта НИИ Скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, член-корреспондента Российской академии наук, академика Академии медико-технических наук Российской Федерации, академика Международной академии наук, заслуженного врача Российской Федерации, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора медицинских наук, профессора. 


Александр Сергеевич Ермолов

Александр Сергеевич родился 18 мая 1934 года в г. Москве. В 1957 году окончил педиатрический факультет 2-го Московского медицинского института имени Н.И. Пирогова, по окончании которого работал по распределению врачом-хирургом в Центральной больнице комбината «Воркутауголь» с 1957 по 1959 год. Вся дальнейшая профессиональная и творческая деятельность Александра Сергеевича неразрывно связана с Москвой. Становление А.С. Ермолова как хирурга, ученого и педагога проходило под руководством профессоров В.А. Иванова, В.А. Неговского и Ю.Е. Березова. 

Одним из приоритетных направлений в многогранной хирургической деятельности А.С. Ермолова на протяжении всей его жизни являлась неотложная хирургия органов брюшной полости. Понимая чрезвычайную важность и актуальность этой проблемы, Александр Сергеевич всегда находился во главе исследований и разработок, посвященных этой тематике. 

С 1980 года, в связи с избранием на должность заведующим 3-й кафедрой хирургии ЦИУВ (ныне РМАНПО), А.С. Ермолов начал работу на новой клинической базе – в городской больнице скорой помощи № 53, где основными направлениями его деятельности стали организация хирургической службы г. Москвы, внедрение современных методов диагностики и лечения хирургической патологии и непосредственно хирургическая деятельность. 

В этот период были заложены основы лечебно-диагностического комплекса при воспалительных и обтурационных заболеваниях билиарного тракта, впоследствии получившего признание у хирургов всей страны. 

В 1989 году Александр Сергеевич возглавил 2-ю кафедру хирургии ЦИУВ (впоследствии кафедру неотложной и общей хирургии РМАНПО), которой он руководил 29 лет и Почетным заведующим которой оставался до конца жизни. 

Основное направление деятельности кафедры в 1989–2005 годах – плановая хирургия органов желудочно-кишечного тракта и грудной клетки, а также эндокринная хирургия. Большое внимание уделялось проблеме улучшения результатов лечения больных, требующих повторных реконструктивных операций на органах желудочно-кишечного тракта, особо тяжелых групп больных с кишечными свищами, патологией эндокринных органов. В этот период проводятся исследования, впоследствии ставшие основой современных методик в хирургии вентральных грыж, острого панкреатита, малоинвазивных дренирующих вмешательств. 

В 2005 году главной клинической базой кафедры стал Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского – головное учреждение России по скорой и неотложной помощи. Изменилось на экстренную хирургию и основное направление преподавательской деятельности. 

Современная идеология преподавательской и научной работы кафедры базируется на концепции неотложной хирургической помощи и ставит основной задачей воспитание общего хирурга, обладающего знанием экстренных хирургических заболеваний, комбустиологии, медицины критических состояний, травматологии.

Последующие годы доказали своевременность и дальновидность решения, принятого А.С. Ермоловым. Главенствующая роль общего хирурга в неотложной хирургии признали все ведущие мировые центры. Правильность выбора также доказывают стабильное число слушателей на циклах повышения квалификации (ПК), позволяющее регулярно выполнять и перевыполнять годовой план. Ежегодно кафедру приглашают на выездные циклы ПК в различные регионы страны.

С 2005 года на кафедре плавно произошла смена поколений – пришли ученики и единомышленники Александра Сергеевича. Благодаря наличию хирургической школы А.С. Ермолова, смена поколений не представляла сложностей. На сегодняшний день кафедра уверенно смотрит в будущее, в хирургических отделениях клинических баз уверенно растет доля сотрудников, прошедших на ней обучение в ординатуре или аспирантуре.

Много времени А.С. Ермолов уделял организационной работе. Особенно ярко проявился организаторский талант Александра Сергеевича в сложный период смены исторических формаций – в 90-е годы. 

Впервые вопросами организации здравоохранения Александр Сергеевич начал заниматься еще в конце 70-х годов ХХ века, работая с 1978 по 1980 год первым заместителем председателя Ученого совета Минздрава СССР.

В 1986 году А.С. Ермолов доказал целесообразность организации в составе поликлинических отделений хирургических центров, оборудованных операционными, стационарами одного дня, соответствующими штатами. Впервые в Москве такой центр был открыт на базе поликлинического отделения ГКБ № 53 (сейчас ГКБ № 13) и работает до сих пор. 

В новую постсоветскую эпоху Александр Сергеевич вошел сформировавшимся опытным организатором здравоохранения, ученым, педагогом и авторитетным хирургом. 

В 1992 году Мэр Москвы Ю.М. Лужков и начальник Главного медицинского управления города А.Н. Соловьев предложили А.С. Ермолову возглавить Московский научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, которым он руководил в течение 14 последующих лет, а с 2006 года являлся его Почетным директором, руководителем отдела неотложной хирургии, президентом института, с 2017 года до конца жизни оставался Главным научным консультантом института.

Говоря о прошлом, сегодня можно смело сказать, что Александр Сергеевич не только фактически спас институт, но и восстановил его деятельность на совершенно новом научном и технологическом уровне. Под его руководством институт скорой помощи полностью восстановил материальную базу и территориальную целостность и стал одним из лучших многопрофильных медицинских центров по оказанию экстренной медицинской помощи в стране и мире.

В НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского под руководством профессора Ермолова создан ряд научно-клинических подразделений, в которых сегодня успешно решаются важнейшие задачи неотложной хирургии: центр трансплантации печени, отделение неотложной кардиохирургии, ожоговый центр, отделение острых эндотоксикозов. 

Результатом анализа и обобщения достижений явились такие монументальные издания, как «Травма печени», «Абдоминальная травма», «Острый панкреатит», «Синдром кишечной недостаточности», «Неотложная хирургия органов брюшной полости. Опыт московского здравоохранения за 1992–2014 год». Вклад А.С. Ермолова в развитие НИИ СП им. Н.В. Склифосовского в самом институте заслуженно расценивается, как создание «школы А.С. Ермолова». 

Двадцать два года Александр Сергеевич возглавлял хирургическую службу Департамента здравоохранения Москвы. В эти годы им произведена реорганизация оказания помощи и лечения больных и пострадавших, что позволило значительно улучшить показатели лечения при неотложных хирургических заболеваниях в стационарах города. Совершенствование тактических и стратегических установок, с одной стороны, и техническое перевооружение хирургов – с другой, привели к кардинальной реформации экстренной хирургии – неотложная абдоминальная хирургия стала эндоскопической. 

Более 14 лет профессор Ермолов являлся председателем Межведомственной Проблемной комиссии «Неотложная хирургия» научного совета по хирургии РАМН. Более 25 лет – членом редколлегии журналов «Хирургия им. Н.И. Пирогова» и «Медицинский алфавит».

За годы научно-педагогической деятельности А.С. Ермолов создал собственную научную школу: под его руководством выполнено 25 докторских и 53 кандидатских диссертаций. Его ученики продолжают активно развивать передовые идеи медицины. Перу ученого принадлежат 19 монографий и руководств. Им опубликовано более 1000 научных работ. 

А.С. Ермолов награжден орденом «Знак Почета», медалью «В память 850-летия Москвы», медалью Министерства обороны «За укрепление боевого содружества», Большой золотой медалью им. Н.И. Пирогова РАН, орденами и медалями различных общественных организаций. Медицинская общественность, высоко оценивая заслуги Александра Сергеевича, избрала его в 2001 году президентом Международной ассоциации хирургов им. Н.И. Пирогова. Он являлся членом правления Московского и Всероссийского обществ хирургов, членом Европейской ассоциации неотложной хирургии и интенсивной терапии.