Логотип РМАНПО
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Новости кафедры неотложной и общей хирургии

24 июня 2021

Некоторые итоги работы Клуба молодых хирургов в 2020-2021 учебном году

С 2013 года на кафедре действует Школа молодых ученых-хирургов. В рамках занятий Школы проводилось изучение истории хирургической службы г. Москвы, НИИ СП им. Н.В. Склифосовского и кафедры неотложной и общей хирургии РМАНПО; обсуждались актуальные вопросы современной хирургии, проводилось обсуждение клинических случаев и возможность участия в лечебно-диагностическом процессе под контролем старших сотрудников клиники Через год работы в состав учеников Школы влились молодые хирурги  и ординаторы, проходившие подготовку в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского. Результаты объединения проявились достаточно быстро. Повысился уровень научных докладов. Слушатели школы занимали первые места на различных форумах молодых ученых. Еженедельные занятия стали частью обычного распорядка дня.  


В начале 2020 года мир подвергся невиданной вирусной атаке, в корне изменившей привычный образ жизни. Вынужденная изоляция, переход на дистанционное обучение привел к приостановке деятельности Школы молодых хирургов. За время перерыва обсуждалось будущее Школы и все, преподаватели и слушатели, сошлись во мнении, что само понятие "школы" стало узким для сформировавшегося контингента единомышленников, совершенствовавшихся в хирургической науке. Именно наличие одного общего увлечения, одной профессиональной любви, можно сказать страсти, послужило основанием для решения о создании Клуба единомышленников – "Клуба молодых хирургов". Осенью 2020 года в состав учредителей Клуба молодых хирургов вошла кафедра термической травмы, ран и раневой инфекции. Совместная работа двух ведущих кафедр, преподающих науку хирургии, несомненно, поднимают уровень как самого Клуба, так и его членов.


В ноябре 2020 года Клуб молодых хирургов возобновил свою деятельность, пока в дистанционном режиме онлайн конференций. Для этого в Клубе были созданы все условия для дистанционного обучения молодых хирургов основам методологии научной работы, подготовки сообщений, презентаций и печатных работ. Следует отметить, что столь стремительный переход с очного общения на дистанционный онлайн режим был непростым. Нам пришлось поменять несколько платформ, пока мы не добились устойчивой трансляции без ограничения времени и объема информации.  Результатом этой работы стали 28 заседаний клуба. Тематика заседаний соответствовала плану, который мы предлагаем в начале семестра. Кроме основной проблемы на каждом заседании проводился клинический разбор наиболее сложных и интересных больных, проводилось заслушивание и предварительное обсуждение научных докладов, разделов диссертационных работ и многое другое. Члены Клуба принимали активное участие в ведущих конференциях съездах и пленумах, проводимых в г Москве, неоднократно занимая почетные призовые места.


В октябре мы начнем сезон 2021-2022. У нас большие планы. Надеемся на молодое поколение хирургов, которые придут на учебу в новом сезоне. Ожидайте Программу заседаний Клуба в новом сезоне в конце сентября 2021 года.


Куратор клуба

Андреев Вадим Георгиевич

Еще по теме:

https://rmapo.ru/sveden/struct/dekanat-surgery/surgery/novosti-kafedry-neotlozhnoj-i-obschej-hirurgii/10064-klub-molodyh-hirurgov-na-bazah-kafedry-neotlozhnoj-i-obschej-hirurgii-i-kafedry-termicheskih-porazhenij-ran-i-ranevoj-infekcii.html