Логотип РМАНПО
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Новости кафедры нейрохирургии

9 февраля 2021

Пучков Виктор Леонидович

Руководство Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, ректорат, деканат хирургического факультета, кафедра нейрохирургии с глубоким прискорбием сообщают, что 28 января 2021 года на 74 году жизни скончался доцент кафедры нейрохирургии РМАНПО кандидат медицинских наук Пучков Виктор Леонидович.

Пучков В.Л. родился 6 ноября 1947 года в г. Киржач Владимирской области. В 1972 году окончил с отличием I МОЛМИ им. И.М.Сеченова. Свою деятельность на кафедре нейрохирургии начал с 1980 года ассистентом, далее работал доцентом, вся его жизнь была связана с ЦИУВ - РМАНПО. Активно оперирующий опытный хирург, прошел весь трудовой путь в стенах Института нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко в отделении глиальных опухолей.

Автор более 100 научных работ, в том числе глав в трехтомном клиническом руководстве по нейрохирургии, энциклопедии клинической онкологии и двухтомном руководстве по нейрохирургии. Доцент Пучков В.Л. вел активную преподавательскую и научно-методическую работу, долгое время являлся заведующим учебной частью кафедры нейрохирургии. Принимал активное участие в разработке и совершенствовании современных программ и технологий обучения нейрохирургов, за что был награжден Премией Правительства РФ.

Преподаватель с большой буквы, эрудированный, с широким кругозором, Виктор Леонидович был великолепным оратором, его лекции можно по праву назвать блистательными. Интеллектуальностью и добротой Виктор Леонидович заслужил безграничное уважение и почет не только со стороны сотрудников кафедры и коллег, но и всех нейрохирургов, прошедших обучение на кафедре.


Сегодня мы лишились учителя, друга, верного товарища, настоящего ученого и образцового преподавателя.
Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.