федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Новости кафедры колопроктологии

23 сентября 2019

Заведующий кафедрой колопроктологии РМАНПО рассказал о проблеме колоректального рака и современных методах его лечения

Заведующий кафедрой колопроктологии РМАНПО, член-корреспондент РАН, главный колопроктолог Минздрава России и Департамента здравоохранения Москвы, руководитель Государственного научного центра колопроктологии имени Александра Рыжих Юрий Анатольевич Шелыгин в интервью «Российской Газете» рассказал о проблеме колоректального рака и методах его лечения и профилактики.

Во всех регионах России появились специализированные колопроктологические отделения, достаточное количество амбулаторных приемов, – говорит Юрий Анатольевич. – В последние годы рак толстой кишки стал чаще выявляться на ранних стадиях. Появились эффективные противоопухолевые препараты. Совсем иная техника хирургического лечения. Всё больше случаев успешного лечения тех, у кого обширное метастазирование опухоли. Более того, эти операции ушли из разряда калечащих. Пациент возвращается к нормальной жизни. Однако повсеместно подобная помощь невозможна. Она должна оказываться только в специализированных центрах, как правило, федерального подчинения. Больной должен обратиться к врачу в своем регионе. И если там нет возможности для лечения, то его направляют в учреждение, подобное нашему. При этом оплата идет по системе ОМС.У нас в эндоскопическом отделении эндоскопы последнего поколения. Это возможность совершенно иной диагностики заболеваний толстой кишки. Новая аппаратура позволяет визуально определить структуру опухоли. Но самое главное: с ее помощью можно полностью удалять опухоль больших размеров, не повреждая здоровые ткани. Исключается необходимость удаления части кишки. О том, как это важно для сохранения качества жизни, говорить не приходится. Мы располагаем уникальной лабораторией патоморфологических исследований. Подобных в стране пока нет, хотя их необходимость очевидна, особенно для успешного выполнения национальной программы «Онкология». 

Рак толстой кишки в нашей стране занимает второе место среди онкологических недугов. Это объясняется прежде всего широким использованием в животноводстве и сельском хозяйстве антибиотиков и гормонов. Как следствие: развиваются доброкачественные и злокачественные заболевания. И чем старше человек, тем чаще это происходит. Ю.А. Шелыгин рекомендует, начиная с пятидесяти лет, каждый год проходить обследование у колопроктолога. Нарушение работы стула в виде поносов или запоров или выделение крови – повод немедленно обратиться к специалисту.

Источник: rg.ru