Логотип РМАНПО
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Новости кафедры эндоскопии

17 декабря 2020

Ассистент кафедры эндоскопии выступила с докладом на мероприятии Московского эндоскопического общества

25 ноября 2020 года ассистент кафедры эндоскопии РМАНПО, врач-эндоскопист ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ к.м.н. Наталия Валерьевна Вычужанина выступила с докладом «Тандем врача-эндоскописта и врача-реаниматолога при пункционно-дилятационной трахеостомии. Ошибки и осложнения с позиции собственного опыта» на мероприятии Московского эндоскопического общества.

Трахеостомия – одна из наиболее часто проводимых хирургических процедур у больных в ОРИТ. Последнее время все чаще предпочтение отдают пункционно-дилятационному методу трахеостомии (ПДТ), так как преимуществами метода являются возможность выполнения «у постели больного» и быстрота выполнения (2-3 мин.).

ПДТ с использованием бронхоскопического контроля снижает риск развития кровотечения, повреждения задней стенки трахеи, снижение смертности; уменьшает количество вторичных инфекционных осложнений.

Наложение ПДТ под эндоскопическим контролем внедрено в повседневную практику ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ. Как правило, ее делают пациентам ОРИТ, которым прогнозируется длительная ИВЛ, часто – пациентам с ОНМК, тяжелыми сочетанными травмами, реже – с ОИМ, дыхательной недостаточностью, онкологическими заболеваниями, сепсисом.

На сегодняшний день наложение ПДТ с использованием бронхоскопического контроля является приоритетной и безопасной методикой для обеспечения продленной ИВЛ у реанимационных больных в условиях многопрофильного стационара. Эндоскопический контроль позволяет максимально обезопасить все этапы трахеостомии.