Логотип РМАНПО
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Новости кафедры эндоскопической урологии

7 декабря 2020

Сотрудники РМАНПО приняли участие в XX Конгрессе Российского общества урологов

XX Конгресс Российского общества урологов прошел в режиме онлайн с 26 по 29 ноября. На торжественном открытии выступили: министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Альбертович Мурашко, председатель РОУ Юрий Геннадьевич Аляев, ректор Сеченовского университета Пётр Витальевич Глыбочко, главный внештатный специалист уролог Минздрава России и ДЗМ Дмитрий Юрьевич Пушкарь, главный внештатный специалист онколог Минздрава России Андрей Дмитриевич Каприн и исполнительный директор РОУ Магомед Алхазурович Газимиев. 

Сотрудники кафедры эндоскопической урологии РМАНПО приняли в мероприятии активное участие. Зав. кафедрой профессор Олег Валентинович Теодорович был сопредседателем двух заседаний и выступил с докладом «Одномоментная нефролитотрипсия и резекция кист почки с использованием мини-перкутанной техники». Доцент кафедры Нарышкин Станислав Альбертович выступил с докладами «Лучевые методы в диагностике и фокальной терапии опухолей почек» и «Методика «Fusion» и прогресс в фокальной терапии рака предстательной железы».

Основными темами конгресса стали онкоурология, инновации в ее диагностике и лечении, использование новых технологий, искусственного интеллекта, роботов-хирургов в лечении заболеваний, достижения реконструктивной и пластической хирургии, применение лекарственной терапии и клеточных технологий. Всего за четыре дня конгресса прошло три пленарных заседания, секция программных докладов, две совместные сессии, четыре симпозиума, 11 секционных заседаний, 12 образовательных семинаров и четыре интерактивные сессии. Участники представили почти 350 докладов. 

В первый день состоялось три пленарных заседания и секция программных докладов. Выступающие рассказали о влиянии COVID-19 на лечение больных, использовании лазера и дистанционного мониторинга состояния пациентов, о возможностях персонифицированной терапии и сложившихся стереотипах в лечении, которые давно стоит пересмотреть.

Второй день конгресса был целиком отдан образовательным семинарам и симпозиумам, каждый из которых посвящен отдельной проблеме или технике лечения. На семинарах ученые рассматривали возможности и технические приемы лапароскопии, обсуждали оперативное вмешательство при заболеваниях мочевыводящих путей, лечение хронической тазовой боли; темами для симпозиумов стали борьба с микробными биопленками, лечение цистита и инфекций мочевыводящих путей. На совместной сессии Российского общества урологов и Секции амбулаторной и офисной урологии Европейской ассоциации урологии (ESUO) речь шла о проблемах мужского бесплодия, факторах риска и способах диагностики и лечения.

В третий день, в субботу, выступления проходили сразу в шести виртуальных залах. Участники обсудили различные виды рака, инфекционных заболеваний, реконструктивную урологию, гиперплазию предстательной железы, андрологическую и репродуктивную урологию, использование лучевой диагностики, детскую и нейро-урологию.

Последний день конгресса был отдан образовательным семинарам, интерактивным сессиям и совместным мероприятиям Российского общества урологов и стран СНГ. На семинарах обсуждались проблемы репродуктивной урологии, предотвращения осложнений, применения лимфаденэктомии (удаления лимфоузлов при онкологических заболеваниях) и уретроскопии, лечению инфекций мочевых путей и стриктуры (сужения) уретры. На совместных сессиях ученые говорили об организации медицины, распространенности и лечении отдельных заболеваний, факторах риска и применении новых технологий в странах СНГ. Интерактивные сессии были посвящены тонкостям использования лазеров и лапароскопии в урологии.

Ещё по теме: https://rmapo.ru