Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

Новости кафедры ангиологии, сердечно-сосудистой, эндоваскулярной хирургии и аритмологии
560

Юбилей Амирана Шотаевича Ревишвили

11 февраля отмечает юбилей заведующий кафедрой ангиологии, сердечно-сосудистой, эндоваскулярной хирургии и аритмологии, директор НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., профессор Амиран Шотаевич Ревишвили.

Амиран Шотаевич является ведущим отечественным специалистом в области хирургической и интервенционной аритмологии, получившим широкое признание мировой научной общественности. Он успешно сочетает практическую лечебно-диагностическую деятельность с организационной, научной и педагогической работой, активно участвует в подготовке квалифицированных кадров по специальностям «сердечно-сосудистая хирургия» и «кардиология».

Основное направление научных исследований Амирана Шотаевича - изучение клинической электрофизиологии сердца и формирования механизмов аритмий. Им получены приоритетные данные об электрофизиологическом и анатомическом субстрате наджелудочковых и некоронарогенных желудочковых аритмий, в том числе у детей с пороками сердца и взрослых пациентов с ишемической болезнью сердца. Разработаны оригинальная классификация вариантов синдромов предвозбуждения желудочков и малотравматичные (катетерные) методы устранения аритмий при данной патологии. Приоритетными направлениями научной деятельности Амирана Шотаевича являются работы по аритмогенной дисплазии правого предсердия, приводящей к трепетанию предсердий, и разработка методики его лечения с помощью крио- или радиочастотной деструкции. 

А.Ш. Ревишвили разработал новые методы диагностики и электротерапии аритмий, которые реализованы в последнем поколении имплантируемых кардиовертеров - дефибрилляторов, широко использующихся для профилактики внезапной сердечной смерти во многих странах мира. На основании изучения электрофизиологических механизмов фибрилляции предсердий, Амиран Шотаевич предложил новые подходы к профилактике и лечению наиболее часто встречающегося вида аритмий сердца.

Aмиран Шотаевич автор многочисленных научных работ и журнальных статьей. Имеет 12 патентов (в том числе международных). Индекс Хирша по публикациям в РИНЦ – 29.

А.Ш. Ревишвили - создатель большой научной школы. Под его руководством защищено 12 докторских и 55 кандидатских диссертаций. Он является одним из организаторов Центра хирургической и интервенционной аритмологии, функционирующего на базе Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. A.Н. Бакулева РАН, где за последние годы подготовлено более 800 специалистов в области клинической электрофизиологии сердца и аритмологии. Академик Ревишвили – бессменный президент Российского общества аритмологов. Под его руководством организованы и проведены пять Всероссийских съездов аритмологов, которые стали важным международным научным событием в нашей стране. 

Как пример высочайшей ответственности, высокого профессионализма, верности профессиональному, гражданскому, человеческому долгу Амиран Шотаевич отмечен высокими Государственными наградами и премиями: Государственной премией СССР (1986), Государственной премией РФ (2010), премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2020), премией им. В.И. Бураковского (2001). Дважды лауреат Национальной премии «Призвание» (2007 и 2011 гг.). В 2006 году Амирану Шотаевичу присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». В 2017 году награжден орденом Почета. В 2020 году за большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией (COVID-19), самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные при исполнении врачебного долга, Указом Президента Российской Федерации А.Ш. Ревишвили награжден орденом Пирогова.

С 2015 года Амиран Шотаевич возглавляет НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского – одно из ведущих хирургических учреждений нашей страны. С 2015 года А.Ш. Ревишвили - главный специалист Минздрава России по хирургии и эндоскопии. За время руководства центром и хирургической службой Российской Федерации Амирану Шотаевичу удалось расширить горизонты хирургической помощи пациентам и обеспечить устойчивое развитие клинической и научной деятельности центра. Высокий профессионализм, справедливость, требовательность к себе и подчиненным, умение видеть перспективу, смелость идей и полная самоотдача вызывают глубокое уважение у коллег и подчиненных академика Ревишвили.

В лице Амирана Шотаевича НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского и кафедра ангиологии, сердечно-сосудистой, эндоваскулярной хирургии и аритмологии РМАНПО обрели высокоэффективного и успешного лидера, под руководством которого способны достичь самых амбициозных целей и максимально эффективных результатов!

Коллектив Академии и коллеги по кафедре выражают Амирану Шотаевичу благодарность за многолетний самоотверженный труд, от всей души поздравляют с юбилеем и желают крепкого здоровья, благополучия, успехов в организаторской, научно-практической и педагогической деятельности!