Логотип РМАНПО
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Новости кафедры ангиологии, сердечно-сосудистой, эндоваскулярной хирургии и аритмологии

11 февраля 2021

Юбилей Амирана Шотаевича Ревишвили

11 февраля отмечает юбилей заведующий кафедрой ангиологии, сердечно-сосудистой, эндоваскулярной хирургии и аритмологии, директор НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., профессор Амиран Шотаевич Ревишвили.

Амиран Шотаевич является ведущим отечественным специалистом в области хирургической и интервенционной аритмологии, получившим широкое признание мировой научной общественности. Он успешно сочетает практическую лечебно-диагностическую деятельность с организационной, научной и педагогической работой, активно участвует в подготовке квалифицированных кадров по специальностям «сердечно-сосудистая хирургия» и «кардиология».

Основное направление научных исследований Амирана Шотаевича - изучение клинической электрофизиологии сердца и формирования механизмов аритмий. Им получены приоритетные данные об электрофизиологическом и анатомическом субстрате наджелудочковых и некоронарогенных желудочковых аритмий, в том числе у детей с пороками сердца и взрослых пациентов с ишемической болезнью сердца. Разработаны оригинальная классификация вариантов синдромов предвозбуждения желудочков и малотравматичные (катетерные) методы устранения аритмий при данной патологии. Приоритетными направлениями научной деятельности Амирана Шотаевича являются работы по аритмогенной дисплазии правого предсердия, приводящей к трепетанию предсердий, и разработка методики его лечения с помощью крио- или радиочастотной деструкции. 

А.Ш. Ревишвили разработал новые методы диагностики и электротерапии аритмий, которые реализованы в последнем поколении имплантируемых кардиовертеров - дефибрилляторов, широко использующихся для профилактики внезапной сердечной смерти во многих странах мира. На основании изучения электрофизиологических механизмов фибрилляции предсердий, Амиран Шотаевич предложил новые подходы к профилактике и лечению наиболее часто встречающегося вида аритмий сердца.

Aмиран Шотаевич автор многочисленных научных работ и журнальных статьей. Имеет 12 патентов (в том числе международных). Индекс Хирша по публикациям в РИНЦ – 29.

А.Ш. Ревишвили - создатель большой научной школы. Под его руководством защищено 12 докторских и 55 кандидатских диссертаций. Он является одним из организаторов Центра хирургической и интервенционной аритмологии, функционирующего на базе Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. A.Н. Бакулева РАН, где за последние годы подготовлено более 800 специалистов в области клинической электрофизиологии сердца и аритмологии. Академик Ревишвили – бессменный президент Российского общества аритмологов. Под его руководством организованы и проведены пять Всероссийских съездов аритмологов, которые стали важным международным научным событием в нашей стране. 

Как пример высочайшей ответственности, высокого профессионализма, верности профессиональному, гражданскому, человеческому долгу Амиран Шотаевич отмечен высокими Государственными наградами и премиями: Государственной премией СССР (1986), Государственной премией РФ (2010), премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2020), премией им. В.И. Бураковского (2001). Дважды лауреат Национальной премии «Призвание» (2007 и 2011 гг.). В 2006 году Амирану Шотаевичу присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». В 2017 году награжден орденом Почета. В 2020 году за большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией (COVID-19), самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные при исполнении врачебного долга, Указом Президента Российской Федерации А.Ш. Ревишвили награжден орденом Пирогова.

С 2015 года Амиран Шотаевич возглавляет НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского – одно из ведущих хирургических учреждений нашей страны. С 2015 года А.Ш. Ревишвили - главный специалист Минздрава России по хирургии и эндоскопии. За время руководства центром и хирургической службой Российской Федерации Амирану Шотаевичу удалось расширить горизонты хирургической помощи пациентам и обеспечить устойчивое развитие клинической и научной деятельности центра. Высокий профессионализм, справедливость, требовательность к себе и подчиненным, умение видеть перспективу, смелость идей и полная самоотдача вызывают глубокое уважение у коллег и подчиненных академика Ревишвили.

В лице Амирана Шотаевича НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского и кафедра ангиологии, сердечно-сосудистой, эндоваскулярной хирургии и аритмологии РМАНПО обрели высокоэффективного и успешного лидера, под руководством которого способны достичь самых амбициозных целей и максимально эффективных результатов!

Коллектив Академии и коллеги по кафедре выражают Амирану Шотаевичу благодарность за многолетний самоотверженный труд, от всей души поздравляют с юбилеем и желают крепкого здоровья, благополучия, успехов в организаторской, научно-практической и педагогической деятельности!