Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Новости кафедры анестезиологии и реаниматологии
716

Юбилей Игоря Владимировича Молчанова
Игорь Владимирович Молчанов

27 июня отмечает свой юбилей заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Молчанов Игорь Владимирович

Профессор Игорь Владимирович Молчанов – один из организаторов анестезиолого-реанимационной помощи в России – человек, педагог, ученый, с именем которого связно формирование правовой базы современной анестезиологии-реаниматологии.

Игорь Владимирович начал свою преподавательскую деятельность в 1975 году, уже как опытный врач, в должности заведующего отделением нейрореанимации ГКБ им. С.П. Боткина, счала как аспирант, а затем как ассистент, кафедры анестезиологии и реаниматологии Центрального Ордена Ленина института усовершенствования врачей, руководимой основоположником современной анестезиологии-реаниматологии профессором Еленой Алимовной Дамир. Так началась многолетняя работы профессора Игоря Владимировича Молчанов в Российской академии последипломного образования Минздрава России.

В 1989 году Игорь Владимирович прошел профессиональную стажировку в Калифорнийском университете Лос-Анжелеса. В 1994 году он становится членом Европейской академии по анестезиологии и интенсивной терапии, в последующем становится директором Московского филиала Европейского экзаменационного комитета на диплом анестезиолога – реаниматолога. Все эти годы он отдавал свои знания и опыт профессиональной переподготовке врачей анестезиологии-реаниматологов, обучению ординаторов и аспирантов особенностям и секретам специальности. Игорь Владимирович пользуется заслуженным уважением не только в российском, но и международном научном сообществе!

В 1997 году Игорь Владимирович возглавил анестезиологическую и реанимационную службу Москвы в качестве главного специалиста комитета здравоохранения Правительства Москвы, а 1998 году становится первым в России заместителя главного врача по анестезиологии и реанимации – руководителем анестезиолого–реанимационного центра в ГКБ им. С.П. Боткина, оставаясь доцентом кафедры, продолжает активную научно практическую деятельность по анестезиологии и реаниматологии. В том же году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора медицинских наук, и был избран на должность заведующего кафедрой анестезиологии и реаниматологии РМАПО, в связи у уходом на пенсию своего любимого учителя Елены Алимовны Дамир. 

Игорь Владимирович ведет и большую общественную работу в Федерации анестезиологов-реаниматологов России и с 1998 по 2003 гг. активно работал в должности президента Федерации анестезиологов и реаниматологов России, сменив Елену Алимовну Дамир, а в 2000 году был избран в состав законодательной комиссии Всемирной федерации анестезиологов.  В 2001 году Игорь Владимирович назначен на должность главного внештатного специалиста Минздрава России по анестезиологии и реаниматологии. В 2003 году становится главным редактором журнала «Клиническая анестезиология и реаниматология». При самом активном участии Игоря Владимировича, как главного внештатного специалиста Минздрава России проводилась подготовительная работа по приказу МЗ РФ № 919н от 15.11.2012 г. “Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю “анестезиология-реаниматология”, вступившего в силу с 11.04.2013 г., по подготовке профессионального стандарта по специальности здравоохранения “Анестезиология-реаниматология” с участием Правления Федерации анестезиологов-реаниматологов России и главных анестезиологов-реаниматологов субъектов Федерации (УТВЕРЖДЕН приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 27 августа 2018 года N 554н).

На протяжении всей трудовой деятельности красной линией прослеживается неудержимое желание поделиться своими знаниями, навыками, опытом. Научные разработки Игоря Владимировича в области правовых и организационных вопросов, помогают правильно организовать и обоснованно оснастить отделения анестезиологии и реанимации во всей нашей стране. И.В. Молчанов - ученый с мировым именем. Им опубликовано более 380 печатных работ, он является соавтором 9 патентов и изобретений, 6 монографий, под его руководством выполнено и успешно защищено 9 кандидатских диссертаций. Игорь Владимирович является активным участником во всемирных и европейских конгрессах по анестезиологии и интенсивной терапии в США, Англии, Австрии, Греции и других странах.

С 1990 года, совместно с профессором кафедры анестезиологии и реаниматологии РМАПО Николаем Евгеньевичем Буровом, занимается разработкой нового направления в медицине «Разработка и внедрение медицинского ксенона в целях анестезии и терапии». 

В настоящее время Игорь Владимирович продолжает дальнейшую плодотворную педагогическую работу в качестве заведующего кафедрой анестезиологии и реаниматологии РМАНПО. Под его руководством подготовлены и обучены тысячи высокопрофессиональных специалистов. Коллеги анестезиологи-реаниматологи, обучающиеся на циклах, отмечают высокий уровень предлагаемого материала. За более, чем 40 летний стаж работы в системе последипломного образования Игорь Владимирович подготовил, совместно с сотрудниками кафедры, более 20 000 курсантов, 800 клинических ординаторов и аспирантов.

Игорь Владимирович обладает потрясающими организаторскими и новаторскими способностями, активно занимался и продолжает заниматься общественной деятельностью. Это организация и руководство службой анестезиологии – реаниматологии Олимпиады «Сочи 2014». Это и развернутая им в эпоху эпидемии COVID-19 консультативная помощь с использованием телемедицинских технологий и подготовка, совместно с сотрудниками кафедрами в кратчайшие сроки образовательных модулей для обучения врачей всех специальностей основам оказания анестезиолого-реанимационной помощи в разгар эпидемии. 

Коллектив Академии желает Игорю Владимировичу, доброго здоровья, благополучия, долгих лет жизни и новых свершений!