Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

Новости кафедры паразитологии и дезинфекционного дела
326

К 100-летию со дня рождения Андрея Яковлевича Лысенко (14.10.1921-14.03.2005)

Андрей Яковлевич Лысенко родился в 14.10.1921 г. в станице Марьянской недалеко от Краснодара. В 1939 г. поступил в 1-й Московский медицинский институт, который закончил с отличием в 1943 г. в эвакуации в Сталинабаде (ныне Душанбе) и работал в должности начальника отдела санэпидуправления Наркомздрава Таджикской ССР. В 1946 г. А.Я. Лысенко поступил в аспирантуру Тропического Института, ныне известного как Институт медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского (ИМПиТМ). Защитив диссертацию на тему «Изучение очага малярии в субтропической зоне и краткосрочная химиопрофилактика палюдрином», начал работу в ИМПиТМ в должности научного сотрудника. В 1967 г. А.Я. Лысенко защитил докторскую диссертацию на тему «Закономерности распространения и особенности ликвидации малярии в жарких странах» - сплав теории и практики борьбы с малярией на новом этапе. 

В 1968 г. А.Я. Лысенко приступил к работе на должности заведующего кафедрой тропических и паразитарных болезней Центрального ордена Ленина института усовершенствования врачей (в настоящее время - кафедра паразитологии и дезинфекционного дела ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России), сменив на этом посту своего учителя профессора Ш.Д. Мошковского, и руководил кафедрой до конца жизни. В период с 1973 по 1978 г. он был проректором по научной работе ЦОЛИУВ, с 1974 г. - главным паразитологом Министерства здравоохранения СССР, затем Российской Федерации. 

А.Я. Лысенко – инициатор инновационных методов преподавания паразитологии и тропической медицины, включая новые образовательные программы, ситуационные задачи, деловые игры, учебные модули, дистанционные формы обучения. Им создан высоко работоспособный, творческий, дружный коллектив кафедры. Под руководством А.Я. Лысенко защищено 37 кандидатских диссертаций. А.Я. Лысенко опубликовал (самостоятельно или в соавторстве) более 400 научных статей на русском и английском языках, 42 учебных пособия и 18 руководств и монографий общим объемом около 300 печатных листов.

А.Я. Лысенко награжден медалью «Ветеран труда», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.», медалью «В память 850-летия Москвы», почетным знаком «Отличник здравоохранения», а также медалью «Вьетнамско-Советской Дружбы» и орденом «Труда Демократической Республики Вьетнам», ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы».

А.Я. Лысенко был и остается широко известным в Российской Федерации, СНГ и ВОЗ паразитологом-организатором, ученым и преподавателем. Его помнят и любят многие врачи которые проходили обучение в ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России. Научное и педагогическое наследие А.Я. Лысенко до сих пор используется в работе кафедр академии, его ученики и коллеги глубоко чтят память своего учителя.