Ректорат
Кульбачинский
Вячеслав Вячеславович
(29 декабря 1959 года - 11 августа 2020 года)

11 августа 2020 года скоропостижно скончался заведующий кафедрой мобилизационной подготовки здравоохранения Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, кандидат медицинских наук, доцент, полковник медицинской службы запаса Вячеслав Вячеславович Кульбачинский .

В.В. Кульбачинский родился 29 декабря 1959 года в городе Ковеле Волынской области УССР. После окончания школы в 1977 году поступил в Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова, в 1983 году ее окончил, по специальности и квалификации - военный врач, "лечебно-профилактическое дело".

В.В. Кульбачинский проходил службу в Вооруженных силах СССР и России в воздушно десантных войсках, последовательно проходя все ступени становления военного врача: врач парашютно-десантного полка, отдельного парашютно-десантного батальона, врач-токсиколог, ординатор госпитального взвода отдельного медицинского батальона воздушно-десантной дивизии.

В 1987 году В.В. Кульбачинский был зачислен в клиническую ординатуру Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова по специальности "терапия". После окончания работал в должности старшего ординатора и затем начальника кардиологического отделения ЦВКГ им. П.В. Мандрыка Министерства обороны Российской Федерации.

В период с 1997 по 2000 год являлся председателем Комитета здравоохранения Курской области. В 1999 году закончил Орловскую региональную академию государственной службы, в 2000 году проходил обучение в Российской медицинской академии последипломного образования по специальности "социальная гигиена и организация здравоохранения".

В 2000 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по вопросам организации здравоохранения.

В 2001 году учился в Академии гражданской защиты МЧС России, в 2005 году - в Академии государственной службы при Президенте Российской Федерации.

В период с 2001 по 2004 годы замещал должности начальника отдела, а затем заместителя директора ГУ ГМЦ «Резерв» Минздрава России. С июля 2004 года работал в должности начальника спецотдела Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.

С момента образования кафедры Вячеслав Вячеславович являлся заведующим учебной частью. В 2017 году он был назначен на должность заведующего кафедрой мобилизационной подготовки здравоохранения Академии. Занимался научной разработкой проблем мобилизационной подготовки здравоохранения, нормативного правового обеспечения деятельности медицинских организаций, медицинского обеспечения воинских формирований и органов, населения, военно-медицинского образования, истории военной медицины и др.

Профессорско-преподавательский состав кафедры под руководством В.В. Кульбачинского принимал самое активное участие в формировании отраслевой системы обучения и повышения квалификации специалистов в области мобилизационной подготовки и гражданской обороны в сфере здравоохранения, что позволило кафедре стать единственным в стране научно-методическим центром этой системы. На кафедре разработаны и изданы многие нормативные правовые и учебно-методические документы по вопросам мобилизационной подготовки и медицинской службы гражданской обороны, учебники и учебные пособия, инструкции, организационные указания и рекомендации.

В.В. Кульбачинский был видным организатором здравоохранения, ученым, методистом, опытным профессионалом своего дела, грамотным врачом, эрудитом, внесшим значительный вклад в развитие всей системы отечественного здравоохранения, в том числе организации военной подготовки в государстве и медицинской службы Вооружённых Сил Российской Федерации. Автор более 100 научных и методических работ по вопросам организации здравоохранения, мобилизационной подготовки здравоохранения, нормативным правовым вопросам деятельности здравоохранения.

Награжден орденами «Красная Звезда», «За службу Родине в ВС СССР» III ст. и медалями. Ветеран боевых действий.

Светлая память о Вячеславе Вячеславовиче Кульбачинском навсегда сохранится в наших сердцах.

Руководство РМАНПО,

сотрудники кафедры, коллеги, сослуживцы