Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Новости кафедры экономики, управления и оценки технологий здравоохранения
184

РМАНПО И ЦЭККМП планируют запустить совместный проект в области ОТЗ

Планируется запуск углубленной образовательной программы ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава России и ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России с целью удовлетворения потребности в компетенциях в области оценки технологий здравоохранения для решения задач, стоящих перед регионами страны, сообщает зав. кафедрой экономики, управления и оценки технологий здравоохранения РМАНПО, генеральный директор ЦЭККМП, профессор Виталий Владимирович Омельяновский


В нашей стране законодательно закреплена только комплексная оценка лекарственных препаратов. Оценка таких технологий, как медизделия, медицинские и хирургические процедуры, информационные технологии, используемые в медицине, а также инновационная дорогостоящая терапия - генная, клеточная - и др., не проводится. Расширение сферы применения ОТЗ, считает эксперт, помогло бы сделать более эффективными и прозрачными процедуры выбора, согласований и финансирования в рамках управленческих решений. 


В идеале обучить подходам ОТЗ следовало бы всех специалистов здравоохранения. Технически это возможно - по сути, слушателям надо пройти курс повышения квалификации. Однако решение остается за регионами. Первое из соглашений о реализации программы обучения специалистов подходам ОТЗ было достигнуто в Мурманске, с местным Минздравом. В ближайшее время аналогичные соглашения будут подписаны с Волгоградской, Московской, Сахалинской областями и Хабаровским краем. 


К участию в проекте приглашаются все заинтересованные в развитии подходов ОТЗ регионы. 


Подробнее: https://rg.ru/2021/12/24

Еще по теме: https://vpravda.ru