Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Новости кафедры гигиены
448

Авалиани Семён Леванович (1948 – 2021)

6 июля 2021 года ушел из жизни профессор кафедры гигиены, доктор медицинских наук, профессор Авалиани Семён Леванович.

Смён Леванович родился 25 мая 1948 года в г. Тбилиси, там же окончил среднюю школу и в 1972 году – Тбилисский государственный медицинский институт.

После окончания института 3 года работал врачом детского санатория в Грузии, затем с 1977 по 1980 год учился в аспирантуре Института общей и коммунальной гигиены им. А.Н. Сысина, где после успешной защиты диссертации прошел путь от младшего научного сотрудника до руководителя лаборатории.

С 1998 года жизнь Авалиани Семёна Левановича была связана с нашей Академией. Он был избран на должность заведующего кафедрой коммунальной гигиены, которую возглавлял до 2015 года. После объединения гигиенических кафедр в одну кафедру гигиены, стал профессором этой кафедры. В 2018 году Семён Леванович сменил место основной работы, и, оставаясь профессором кафедры гигиены, перешел на работу в Институт гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана на должность заведующего отделом анализа риска здоровья населения. Так же он являлся главным экспертом Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ «Высшая школа экономики».

Талантливый педагог, учёный, Авалиани С.Л. отдал все свои знания, способности и энергию почётному делу подготовки врачей, преподавателей и научных работников по специальности «общая и коммунальная гигиена, охрана окружающей среды». Им написано более 200 научных работ, в том числе 11 монографий, под его руководством защищены кандидатские и докторские диссертации.

Академия и кафедра гигиены понесли невосполнимую утрату. Ушел из жизни уважаемый коллега, учитель, чуткий, отзывчивый, веселый, любивший жизнь человек. Сотрудники Академии и кафедры скорбят по поводу кончины Авалиани С.Л. и выражают глубокие соболезнования его родным и близким.

Память об Авалиани Семёне Левановиче навсегда останется в наших сердцах.


По решению родственников Авалиани С.Л. будет похоронен на родине в Грузии.


Прощание с Авалиани С.Л. состоится в четверг 08.07.2021 в 15:00 (сбор в 14:40) в Похоронном доме 

по адресу: Савёловский проезд, д. 10, стр. 1 (вход во вторую дверь после проходной)