Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

Новости кафедры педиатрии имени академика Г.Н. Сперанского
472

07 апреля 2021 года скончалась Печора Ксения Люциановна

07 апреля 2021 года в возрасте 94 лет скончалась выдающийся специалист в области дошкольной педагогики кандидат педагогических наук, доцент.

Печора Ксения Люциановна родилась 23 апреля 1926 г. в г. Москве.

В 1941 г. после окончания 7 классов, в связи с началом Великой Отечественной войны, была эвакуирована в Алтайский край, вернулась в Москву в 1943 году, и окончание учебы совмещала с работой на заводе ЗИС.

В 1946 году поступила и в 1950 году закончила МГПИ им. В.И. Ленина по специальности преподавателя дошкольной педагогики, психолога, после чего несколько лет работала педагогом в Рязанской области и в г. Москве.

В 1954 году. поступила в клиническую ординатуру в отдел развития и воспитания детей раннего возраста, организованный при кафедре педиатрии Центрального института усовершенствования врачей в 1950 году под руководством профессора Н.М.Аксариной. С тех пор вся жизнь Ксении Люциановны Печоры была связана с ЦИУ врачей, Академией непрерывного профессионального образования.

Будучи ординатором, затем ассистентом отдела, Ксения Люциановна занималась проблемами определения основных этапов нервно-психического развития детей первых 3-х лет жизни, разработкой основных методов и содержания воспитания, принимала участие в разработке и издании руководства и пособия по воспитанию детей раннего возраста в яслях и домах ребенка. В составе кафедры педиатрии Ксения Люциановна прошла путь формирования и развития системы подготовки специалистов в области охраны здоровья детей: создание педиатрического факультета, преобразования отдела развития и воспитания детей раннего возраста в кафедру физиологии развития и воспитания детей, и затем, в кафедру поликлинической педиатрии под руководством профессора В.А.Доскина. Эта кафедра, доцентом которой К.Л.Печора проработала до конца своей трудовой биографии, была единственной в СССР, затем в России, где проходили подготовку и повышали квалификацию по вопросам развития и воспитания детей раннего возраста участковые врачи-педиатры, педагоги-методисты детских дошкольных учреждений, преподаватели медицинских и педагогических вузов, главные врачи домов ребенка. Все учебные и научные работы проводились на базе действующих яслей и поликлиник и Ксению Люциановну знали и любили сотрудники этих учреждений Краснопресненского и Фрунзенского районов г. Москвы.

К сожалению, 90-е годы плохо отразились на системе развития и охраны здоровья детей раннего возраста, но Ксения Люциановна верила, что проблемы физиологии развития и социальной адаптации детей, закономерности развития и формирования их здоровья, диагностики ранних отклонений в состоянии здоровья детей и их коррекции будут всегда актуальны и с большим энтузиазмом продолжала участвовать в подготовке таких специалистов. Ею написано более 10 книг по проблемам развития детей раннего возраста, до последнего времени она организовывала и вела вебинары по этим темам, в которых принимали участие специалисты всей России.

Ксения Люциановна Печора не дожила трех недель до своего 95-ти летнего юбилея. Всю жизнь она была ярким, активным человеком, замечательным специалистом, красивой, элегантной женщиной. Память о ней навсегда сохранится в наших сердцах.

Коллектив Академии выражает соболезнование близким и друзьям Ксении Люциановны Печоры