Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

481

Юбилей Николая Николаевича Ваганова

24 октября отмечает юбилей заведующий курсом медико-социальных проблем охраны материнства и детства РМАНПО, профессор, заслуженный врач Российской Федерации и республики Северная Осетия-Алания Николай Николаевич Ваганов.


Николай Николаевич – признанный лидер организаторов охраны здоровья детей. После окончания Ивановского медицинского института Николай Николаевич работал в Карелии, где прошел профессиональный путь от участкового педиатра до заместителя Министра здравоохранения Карельской АССР. По его инициативе была построена детская типовая республиканская больница, проведен целый ряд организационных мероприятий, позволивших значительно снизить младенческую смертность в Карелии.


С 1987 по 1996 год, в непростое время коренной перестройки отечественной педиатрии, Н.Н. Ваганов работал в Министерстве здравоохранения СССР, был заместителем Министра здравоохранения РФ. В те годы при его непосредственном участии и под его руководством были разработаны Президентская программа «Дети России», включающая подпрограммы «Дети-инвалиды», «Безопасное материнство», «Планирование семьи», «Национальный план действий в интересах детей», Федеральная программа «Вакцинопрофилактика». С 1994 по 1996 год Николай Николаевич был координатором по вакцинопрофилактике в нашей стране. В сложной эпидемиологической ситуации за беспрецедентно короткий срок под руководством Николая Николаевича организованы национальные дни вакцинации детей против полиомиелита.


Н.Н. Ваганов возглавил работу по организации сети детских онкогематологических центров. 


Работая руководителем здравоохранения на разных уровнях, Н.Н. Ваганов с присущей ему творческой энергией и богатым опытом организатора постоянно занимался научной и педагогической деятельностью. С 1992 года он возглавляет кафедру медико-социальных проблем охраны материнства и детства РМАНПО. За эти годы под руководством профессора Ваганова прошли обучение около 7000 специалистов из всех регионов России. Николай Николаевич автор более 200 научных работ, методических рекомендаций и монографий. 

С 1998 по 2016 год Николай Николаевич – главный врач Российской детской клинической больницы - уникального медицинского центра специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи детям всех регионов страны, отмеченного многочисленными отечественными, международными наградами и премиями.


В 1999 году по инициативе Н.Н. Ваганова была создана общественная организация Ассоциация детских больниц России, председателем правления которой он является по настоящее время. Николай Николаевич – член Общественного совета по региональному здравоохранению Совета Федерации, член правления Российского детского фонда.


За многолетний труд, научную, организационную и общественную деятельность Н.Н. Ваганов награжден медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением», премией Правительства Российской Федерации, имеет благодарность Президента Российской Федерации «За активное участие в общественно-политической жизни российского общества», международные, российские грамоты, дипломы, благодарности государственных и общественных организаций, фондов.


Коллеги любят и уважают опытного профессионала, талантливого и открытого для искреннего общения человека.


Коллектив Академии выражают Николаю Николаевичу Ваганову признательность за многолетний самоотверженный труд, поздравляет с юбилеем и желает крепкого здоровья, благополучия, верных друзей, талантливых и признательных учеников!