федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Новости кафедры детской психиатрии и психотерапии

24 марта 2020

В РМАНПО прошла Первая Российская Школа молодых ученых по детской психиатрии

На базе Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования 18-19 марта 2020 года состоялась Первая Российская Школа молодых ученых по детской психиатрии.

По объективным причинам Школу было решено провести в дистанционном формате. Для этого была организована видео-трансляция всех лекций в режиме реального времени через платформу для вебинаров, а также на канале РМАНПО в YouTube. Сотрудники управления информационных технологий организовали бесперебойную работу по видеозаписи и осуществлению обратной связи с участниками Школы.

На открытии мероприятия с приветственным словом выступили ректор Академии член-корр. РАН, д.м.н., проф. Д.А. Сычев, президент РМАНПО академик РАН, д.м.н., проф. Л.К. Мошетова, зав. кафедрой детской психиатрии и психотерапии, сопредседатель оргкомитета Школы д.м.н., проф. Ю.С. Шевченко. Затем с кратким рассказом о мероприятии и вступительным словом выступил доцент кафедры детской психиатрии и психотерапии, сопредседатель оргкомитета Школы к.м.н. Д.В. Иващенко.

Программа первого дня началась с лекции проф. Д.А. Сычева «Персонализированная медицина в психиатрии: омиксные технологии». Затем выступил проф. Ю.С. Шевченко с лекцией «Эволюционно-биологическая концепция Г.Е. Сухаревой (современное прочтение)». Интересный доклад о ведущей роли психотерапевтических вмешательств в детской и подростковой психиатрии был сделан зав. кафедрой психотерапии и сексологии РМАНПО д.м.н., проф. В.В. Макаровым, после чего состоялся мастер-класс для молодых ученых «Основы научной деятельности» (к.м.н. Д.В. Иващенко). 

Приглашенный лектор к.м.н. Е.В. Корень (отделение клинико-патогенетических проблем детской психиатрии, Московский НИИ психиатрии – филиал НМИЦПН им. В.П. Сербского» Минздрава России) провел увлекательный мастер-класс «Современные клинико-социальные феномены в детской психиатрии», в котором, помимо профессионального взгляда на проблемы детской психиатрии, привел актуальные философские концепции. С более узкой тематикой выступил к.м.н. Е.М. Чумаков (СПб ГБУЗ «Больница им. П.П. Кащенко», кафедра психиатрии и наркологии СПбГУ), его лекция называлась «Первый психотический эпизод - современные стратегии диагностики и определения тактики лечения». Завершился первый день мастер-классом ассистента кафедры психиатрии РМАНПО к.м.н. Д.Н. Сосина «Клиническая фармакология антипсихотиков у детей и подростков»

Второй день был более напряженным. Первой была on-line лекция Гила Зальцмана (Тель-Авив, Израиль) «Psychopharmacology of depressive disorders in adolescents». После был проведен мастер-класс к.м.н. Э.А. Ахметовой (доцент кафедры психиатрии и наркологии с курсом ИДПО ФГБОУ ВО БашГМУ Минздрава России, г. Уфа) «Потребление новых синтетических наркотиков подростками: взгляд детского нарколога». Затем доцент кафедры детской психиатрии и психотерапии РМАНПО к.м.н. В.В. Грачев прочитал лекцию «Расстройства пищевого поведения». За ним следовали к.м.н. К.Б. Мирзаев (НИИ МПМ РМАНПО), к.м.н. Д.В. Иващенко, Д.С. Федоринов (кафедра онкологии и паллиативной медицины РМАНПО), проведшие мастер-класс «Публикация результатов собственного исследования в отечественном и зарубежном научном журнале: пошаговая инструкция». Потом программа снова вернулась в специализированное русло: врач-психиатр М.С. Гармаш и клинический психолог, DBT-терапевт Е.В. Чмутова (клиника Mental Health Center) провели мастер-класс «Ведение пациентов с суицидальными и самоповреждающим поведением - опыт взаимодействия команды DBT и психиатра». Заключительную лекцию на тему «Психотические расстройства, индуцированные приемом психоактивных веществ» прочитал к.м.н. И.А. Федотов (кафедры психиатрии РязГМУ им. акад. И.П. Павлова, г. Рязань).

Следует отметить, что около половины докладчиков подключились удаленно из других городов, кроме того, выступления сопровождались вопросами участников Школы, но благодаря слаженной работе команды специалистов управления информационных технологий РМАНПО мероприятие прошло без накладок. Помимо трансляции лекций через специальную платформу, была организована передача видео в реальном времени на канал Академии в YouTube, что расширило аудиторию наших слушателей. 

Школа была аккредитована в Координационном совете непрерывного профессионального образования, поэтому участникам мероприятия будут начислены баллы НМО.

Организаторы мероприятия полагают, что Первая Российская Школа молодых ученых по детской психиатрии прошла успешно и все участники получили интересный полезный опыт. 

Вторая Российская Школа молодых ученых по детской психиатрии запланирована на весну 2021 года. Организаторы мероприятия надеются провести ее в очном формате и сделать программу еще разнообразнее!

Видеоматериалы лекций и мастер-классов будут доступны в ближайшее время на канале ФГБОУ ДПО РМАНПО в YouTube.

Организаторы мероприятия выражают огромную благодарность администрации Академии за постоянную поддержку на всех этапах подготовки и проведения Школы, «Ассоциации врачей по содействию в повышении квалификации врачей-педиатров» за неоценимую помощь в подготовке Школы и аккредитации мероприятия в Координационном совете НМО, лекторам за интересные выступления и мастер-классы, участникам Школы за проявленный интерес, сотрудникам управления информационных технологий за возможность проведения мероприятия в дистанционном формате!