Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Новости кафедры детской психиатрии и психотерапии
128

Участники III Российской школы молодых ученых и врачей по детской психиатрии в музее РМАНПО

В дни работы III Российской школы молодых ученых и врачей по детской психиатрии, которая в этом году проходила на территории учебно-лабораторного корпуса РМАНПО на Беломорской улице 24 и 25 марта, музей Академии провел ряд экскурсий для индивидуальных посетителей - участников Школы: студентов, ординаторов, аспирантов, научных сотрудников и педагогов. Осматривая экспозиционные залы музея, молодые специалисты не только знакомились с историей Академии в контексте истории медицины, но и задавали многочисленные вопросы об особенностях структуры учебного заведения, скульптурном убранстве здания УЛК на Беломорской ул., 19/38, в котором располагается музей РМАНПО, и об истории конкретных вещей из собрания музея.



Вдохновленные вступительным словом ректора Академии, член-корреспондента РАН, профессора Дмитрия Алексеевича Сычева, открывавшего III Российскую школу молодых ученых и врачей по детской психиатрии, посетители интересовались не только деятельностью выдающихся ученых в области психотерапии и детской психиатрии, но также лекциями основоположника клинической фармакологии в России профессора Бориса Евгеньевича Вотчала из собрания музея РМАНПО. Грампластинка с лекцией Бориса Евгеньевича «Введение в курс клинической фармакологии» (читает автор), преподнесенная «с глубоким уважением и верной памятью» в дар Марии Дмитриевне Ковригиной вдовой академика АМН СССР Б.Е. Вотчала Ольгой Вотчал 6 июня 1973 года, сегодня находится в постоянной экспозиции музея.


Особый интерес участников Школы вызвал скульптурный портрет профессора Владимира Евгеньевича Рожнова, основателя первой кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии в Центральном институте усовершенствования врачей, подаренный ему одним из пациентов, а также Книга Почёта ЦОЛИУВ, открывающая музейную экспозицию.


Музей Академии выражает огромную благодарность организаторам Школы за популяризацию музейной коллекции среди молодежи и надеется на дальнейшее сотрудничество!