Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

228

Юбилей Юрия Степановича Шевченко

31 марта 2022 года отмечает юбилей зав. кафедрой детской психиатрии и психотерапии РМАНПО профессор Юрий Степанович Шевченко


Юрий Степанович – признанный лидер в изучении клиники и терапии пограничных расстройств детской психиатрии, автор концепции интегративной онтогенетически-ориентированной психотерапии, пятиуровневой комплексной междисциплинарной терапии психических расстройств у детей и подростков, эпитипического (инертно-пароксизмального) диатеза. Сегодня профессор Шевченко успешно разрабатывает проблему социобиологических и этологических механизмов психических расстройств и оригинальную методику семейно-групповой психотерапии ИНТЭКС. 


Вот уже 45 лет жизнь Юрия Степановича неразрывно связана с Академией. В ее стенах он прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой, которую возглавляет с 1995 года, защитил докторскую диссертацию, получил звание профессора. 


Вдумчивый педагог и опытный наставник, профессор Шевченко щедро делится своими идеями и наработками с учениками и продолжателями любимого дела. Его лекции вызывают огромный профессиональный интерес врачей и искреннее восхищение слушателей глубиной и широтой научных взглядов, эстетикой и зрелищностью подачи материала. 


Результаты труда Юрия Степановича как талантливого ученого, блестящего лектора и одаренного публициста воплотились более чем в 300 научных публикациях и 29 монографиях. Под его руководством защищено 9 кандидатских и 3 докторских диссертации, еще 2 докторские диссертации готовятся к защите.


Коллеги и подчиненные профессора Шевченко ценят его как мудрого и справедливого руководителя, создавшего атмосферу товарищества и взаимопомощи в коллективе. Им импонируют его высочайший профессионализм, требовательность к себе и другим, искренний интерес к людям. Ученики и пациенты благодарны Юрию Степановичу за открытость, сердечность, неизменную готовность прийти на помощь. 


Коллектив Академии и сотрудники кафедры выражают Юрию Степановичу благодарность за многолетний самоотверженный труд и желают крепкого здоровья, благополучия, исполнения творческих замыслов и планов, дальнейших успехов в науке и подготовке новых поколений грамотных, неравнодушных к своему делу врачей и ученых!