Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Новости кафедры детской хирургии
624

Юбилей Валерия Евгеньевича Щитинина

25 апреля исполняется 80 лет со дня рождения доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача Российской Федерации Валерия Евгеньевича Щитинина.

Валерий Евгеньевич пришёл в ЦОЛИУВ в 1972 г. Первоначально работал в должности ассистента, с 1979 г. – доцента, с 1989 г. – профессора, а с 1997 по 2007 гг. – заведующего кафедрой детской хирургии. С 1995 по 2007 гг. являлся также проректором по учебной работе РМАПО.

В.Е. Щитинин длительное время осуществлял клиническое руководство хирургической службой двух крупных детских больниц г. Москвы: детской городской больницы Святого Владимира и Тушинской детской городской больницы (ныне – Детская городская клиническая больница им. З.А. Башляевой), на базе которых работала кафедра детской хирургии РМАПО.

В ДГКБ Святого Владимира В.Е. Щитинин непосредственно курировал отделения плановой хирургии, проктологии, хирургии новорождённых, торакальной хирургии, неотложной и гнойной хирургии. Он ежегодно выполнял до 150 наиболее сложных оперативных вмешательств – таких, как колоэзофагопластика, резекция лёгкого, удаление опухолей и кист средостения, пластика диафрагмы, операции при атрезии пищевода, брюшно-промежностная проктопластика по Соаве, вмешательства при аноректальных пороках. Осуществлял коррекцию недостаточности анального жома, используя разработанные и усовершенствованные им методики создания сфинктера из гладко-мышечной стенки прямой кишки и из больших ягодичных мышц.

Становление хирургической службы в Тушинской детской городской больнице также связано с именем профессора Щитинина. С первого дня открытия больницы в 1986 г. он осуществлял курацию отделения гнойной хирургии, куда госпитализировались больные с ургентными хирургическими заболеваниями. Позднее при его непосредственном участии было организовано отделение плановой хирургии, в состав которого вошли урологические и проктологические койки.

Под руководством В.Е. Щитинина совместно с сотрудниками кафедры лучевой диагностики детского возраста РМАПО были разработаны ультразвуковые критерии острого и осложнённого аппендицита. Им внедрены активные методы дренирования отграниченных перитонитов, уточнены алгоритмы оказания экстренной хирургической помощи детям с кишечной инвагинацией, послеоперационной спаечной кишечной непроходимостью, отработана органосохраняющая тактика ведения больных с повреждениями паренхиматозных органов брюшной полости.

Большое внимание Валерий Евгеньевич уделял взаимодействию сотрудников кафедры с сотрудниками больниц, приветствовал стремление хирургов отделений к научной работе, результатом чего стал ряд защищённых диссертационных исследований врачами и заведующими отделениями.

Профессор Щитинин стоял у истоков организации сертификации специалистов в Российской Федерации. Являясь председателем сертификационной комиссии РМАПО, председателем комиссии по проведению итоговой аттестации специалистов и членом экспертного Совета Минздрава России, он много времени уделял проблеме разработки номенклатуры врачебных специальностей, подготовки программ и тестовых заданий для сертификации специалистов. На примере кафедральных циклов повышения квалификации и профессиональной переподготовки для специалистов среднего и высшего звена в стране на долгие годы был задан эталон последипломного медицинского образования. Для большого числа детских хирургов и врачей смежных специальностей научные публикации и монографии кафедры детской хирургии РМАНПО стали настольным руководством к действию.

Заложенные В.Е. Щитининым традиции отношения к больным, работе, коллегам стали основой для дальнейшего развития кафедры детской хирургии РМАНПО, позволили ей сохранить лидирующие позиции в стране в оказании хирургической помощи детям и проведении последипломного образования детских хирургов. Коллеги с благодарностью и теплом вспоминают годы работы с профессором Щитининым – великолепным диагностом и блестящим хирургом.


Коллектив кафедры детской хирургии имени академика С.Я. Долецкого, сотрудники и руководство РМАНПО выражают Валерию Евгеньевичу благодарность за многолетний самоотверженный труд и желают здоровья и благополучия!